Министерство юстиции США официально подтвердило, что санкционировало перехват личных писем журналиста Fox News Джеймса Розена в рамках расследования утечки секретной информации по Северной Корее.

ФБР проводило расследование утечки в СМИ секретной информации в 2010 году. Главным подозреваемым был аналитик разведслужбы Стивен Ким, вскоре внимание следователей привлек и Розен, который, предположительно, "подталкивал" Кима к раскрытию секретной информации, играя на его самолюбии. В настоящее время Киму предъявлены официальные обвинения, которые он отрицает, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на NBC News.

Как отмечается в заявлении Минюста, агенты получили доступ к личной переписке Розена при соблюдении всех необходимых формальностей. При этом, глава ведомства Эрик Холдер признает, что методы работы федеральных агентов требуют пересмотра.

Журналисты агентства Ассошиэйтед Пресс заявляли, что Минюст в обстановке секретности добился конфискации распечаток звонков, которые делали корреспонденты агентства. Генеральный директор АР Гэри Прюитт заявил, что действия Минюста нарушают конституцию США, поскольку ограничивают свободу слова.

Президент Барак Обама заявлял, что он "не собирается извиняться" за сам факт расследования в отношении АР, поскольку утечки в прессу по вопросам национальной безопасности могут нанести вред. При этом Обама выступил в поддержку разработки федерального закона, который бы определил, при каких условиях журналисты имеют право не разглашать властям свои источники.