Египет теперь — в ежовых рукавицах военных. В стране с боем и кровью одобрили новую Конституцию (за нее на двухдневном референдуме проголосовали, по официальным итогам, более 98% избирателей). Новый закон дает исключительные полномочия руководителям армии, которые летом свергли президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Его сторонники из организации «Братья-мусульмане», напомним, устроили бойню на конституционном референдуме 14 и 15 января. В стычках погибло 11 человек, в дни подсчета голосов — еще четверо.

Предыстория Египет оказался на пороге нового витка насилия

Отныне исламисты в Египте — вне закона. Ведь новая Конституция запрещает создание партий и организаций по религиозному принципу. А военные оказываются в привилегированном положении: они сами будут контролировать бюджет, судить гражданских, а министра обороны назначат на 8 лет. Весной в Египте должны выбрать нового президента, фаворитом предстоящей гонки политологи называют нынешнего министра обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. Одобрив нынешнюю Конституцию, египтяне по сути уже проголосовали за президента-военного, говорят эксперты. А оппозиция пугает народ возвращением диктатуры и прошлых порядков — Хосни Мубарак, которого свергли во время революции в 2011 году после 30-летнего правления, также был из военных.

ПОМОЩЬ США

Несмотря на то, что военные без всякой пощады подавляют акции протеста, после принятия новой Конституции, США возобновляют финансовую помощь Египту — $1,5 млрд в год (большая часть транша шла на армию). Американцы перестали слать деньги Каиру после свержения Мурси, поскольку американское законодательство запрещает оказывать финансовую поддержку странам, где произошел военный переворот, и у власти находится военное правительство. Теперь для Египта, который гарантирует сохранение мирных отношений с Израилем, США решили сделать исключение.

ЖДУТ БЕСПОРЯДКИ

В ближайшее время эксперты прогнозируют новые беспорядки в Египте. По мнению консультанта Африканского совета в Украине, востоковеда Руслана Гарбара, противостояние между исламистами и военными на фоне падения уровня жизни египтян будет нарастать. «Египетское общество расколото: часть (особенно верующие из глубинки) поддерживает мусульманских лидеров, более просвещенные жители крупных городов и предприниматели — против исламизации, накаляющей обстановку и угрожающей их бизнесу», — говорит эксперт. Украинцы, живущие в Египте, такого же мнения. «Люди ждали, что их накормит Мурси, но на деле только усерднее стали совершать намазы. Теперь надеются на военных. Но те думают, как бы обеспечить себя. И если изменений не будет, то народ опять выйдет на протесты», — рассуждает украинец Сергей Мерзлый, живущий в Египте.