ООН в лице генсекретаря этой организации Пан Ги Муна обратилось к украинцам с призывом проявлять сдержанность и не допустить эскалации конфликта.

Генсек ООН напомнил о праве на мирные собрания и свободу слова, а также настоятельно рекомендовал всем вступить в конструктивный диалог. "Генеральный секретарь продолжает внимательно и с тревогой следить за событиями в Украине. Он вновь обратился ко всем сторонам проявлять сдержанность с тем, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности и насилия и придерживаться демократических принципов свободы слова и мирных собраний", - приводит слова Ги Муна его пресс-секретарь, передает УНИАН.

Генсек ООН "настоятельно призвал все стороны вступить в конструктивный, устойчивый и всеохватный диалог и вновь подчеркнул необходимость взаимного согласия среди украинцев относительно пути, по которому пойдет страна".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в свою очередь призвала украинские власти остановить вступление в силу новых законов, которые вводят жесткие условия для митингующих, сообщает Радио Свобода.

Пиллэй назвала законы, принятые парламентом 16 января такими, что не соответствуют международным стандартам в области прав человека: "Эти законы вводят ограничения на свободу выражения мнения и свободу собраний, права на информацию и права гражданского общества свободно работать".

Уже третий день в Киеве продолжаются столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе столкновений пострадали несколько сотен человек.

Тем временем министр иностранных дел Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в Москве заявил, что протесты в Украине стимулируются из-за рубежа.

Компромисс. В понедельник начались предварительные переговоры оппозиции и власти. Со стороны последней в них участвовали Александр Турчинов, Юрий Луценко, «правая рука» Кличко — Ковальчук и вице-спикер Руслан Кошулинский («Свобода»). Со стороны власти — главный юрист АП Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш и секретарь СНБО Андрей Клюев.

Продолжение Переговоры оппозиции и власти так и не состоялись

Решение вопроса. Среди политологов обсуждается вариант, при котором президент и парламент отдают половину ЦИКа оппозиции, меняют избирательное законодательство, отменяют скандальные законы 16 января, а Евромайдан в ответ самораспускается до выборов 2015 года.

Подробнее Озвучены три варианта развязки событий в Киеве