В Украине пытаются свергнуть легитимные институты власти силовым путем. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы «Об обострении ситуации в Украине», который завтра, 22 января на пленарном заседании рассмотрят российские депутаты.

«Депутаты Государственной Думы с тревогой следят за тем, как волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину. Действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем», - говорится в документе.

Отмечается, что продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. При этом на милицию нападают организованные группы, использующие холодное оружие и горючие смеси.

«Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии», - заявляют российские депутаты.

Подчеркивается, что ответственность за обострение ситуации на Украине несут представители экстремистской части оппозиции, а также западные политики, "грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины", выступающие на митингах, организованных оппозицией.

Госдума РФ предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом.

«Российская Федерация и Украина 18 января 2014 года отметили 360-летие Переяславской Рады. В 2014 году наши государства вместе отмечают и 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко. История свидетельствует, что сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз», - уверены российские депутаты.

Государственная Дума РФ, говорится в обращении, "обращается к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством". ГД РФ выражает надежду на то, что украинский народ проявит присущую ему историческую мудрость во имя стабильного будущего независимой Украины.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. 21 января. Хроника событий