Госудума России 388 голосами (от голосования воздержалась только фракция ЛДПР) приняла заявление "Об обострении ситуации в Украине".

В заявлении отмечается, что протесты в Украине приобретают все более масштабный и агрессивный характер, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти силовым путем.

Как подчеркивается в документе, также продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. При этом правоохранительные органы, обеспечивающие соблюдение общественного порядка, подвергаются нападениям организованных групп, использующих холодное оружие и горючие смеси.

Хроника событий Побоище на Грушевского

"Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии", - заявляют российские депутаты.

При этом подчеркивается, что ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией.

При этом Госдума предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом.

Государственная Дума РФ также обратилась "к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме". Подчеркивается, что необходимо "немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством".

Тем временем, в ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года США прибегли к санкциям против украинских чиновников.

Отметим, в ходе противостояний протестующих и правоохранителей на улице Грушевского погибло двое демонстрантов.

Ранее премьер Николай Азаров рассказал, что власти страны будут вынужденыприменить силу, предусмотренную законодательством, если противостояние в центре Киева не прекратиться.

Совет Евросоюза уже выразил глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Украине ипризывал к широкому диалогу для решение политического кризиса. Тем временем в России заявили, что протесты в Украине стимулируются из-за рубежа.

ООН в лице генсекретаря этой организации Пан Ги Муна обратилось к украинцам с призывом проявлять сдержанность и не допустить эскалации конфликта. Генсек ООН напомнил о праве на мирные собрания и свободу слова, а также настоятельнорекомендовал всем вступить в конструктивный диалог.