Международный валютный фонд повысил прогноз мирового роста впервые почти за два года, заявив, что исчезновение экономических препятствий позволит развитым странам перенять эстафету роста от развивающихся стран.

Об этом пишет Reuters.

Но МВФ предупредил, что развитые экономики пока растут не на полную мощность, и добавил возможность дефляции в длинный список рисков, которые могут навредить восстановлению.

Интересно Названы 10 наиболее популярных мифов о мировой экономике

Фонд прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3,7% в 2014 году, что на 0,1 процентного пункта выше, чем его октябрьский прогноз. В 2015 году МВФ ожидает роста на 3,9 процента.

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, сказал, что сворачивание мер строгой экономии, снижение неопределенности и более здоровая финансовая система приведут к ускорению роста. "Основная причина более сильного восстановления - это то, что препятствия для него постепенно становятся слабее", - сказал он журналистам.

Ранее Мировой экономике предрекли рост в 2014 году

МВФ повысил прогноз роста для развитых экономик в 2014 году, но сохранил неизменным прогноз для развивающегося мира, где высокий экспорт в богатые страны, как ожидается, будет нивелирован слабым внутренним спросом.

США, вероятно, станут одним из "светлых пятен" на экономической карте мира благодаря тому, что бюджетная сделка, заключенная в Конгрессе, смягчила правительственные меры экономии, которые негативно влияли на национальный спрос.

По теме ЕБРР ухудшил оценку снижения экономики Украины

Фонд ожидает, что ВВП США вырастет на 2,8%в 2014 году. В октябре прогноз составлял 2,6 процента.

МВФ также улучшил прогноз для Великобритании на фоне дешевых кредитов, повышения потребительских расходов и укрепления доверия. По мнению фонда, британская экономика может вырасти на 2,4% в 2014 году, тогда как в октябре он ждал роста на 1,9%.