Как это ни печально, все идет к тому, что Украине еще долго предстоит не сходить со страниц мировых СМИ. Появились первые жертвы протестов, пишут они, сопровождая репортажи фотографиями и видео демонстрантов, сражающихся с милицией, горящих покрышек и БТРа, расчищающего баррикады.

США: ЗАБРАЛИ ВИЗЫ И ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ "ТИТУШЕК" И "ПРАВОГО СЕКТОРА"

В то же утро, когда стало известно о первых смертях среди активистов Майдана, появилось и заявление посольства США об отмене виз для «некоторых граждан Украины, связанных с применением силы». Это сделано, говорится в заявлении дипведомства, в ответ на применение силы против протестующих на Майдане в ноябре и декабре. При этом в посольстве не называют конкретные фамилии тех, кто попал в черный список.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. 23 января. Хроника событий

Газета Washington Post предполагает, что речь идет о представителях украинского правительства и руководителях милиции. Украинские оппозиционеры же уверенно заявляют, что речь идет о министре МВД Виталии Захарченко и секретаре СНБО Андрее Клюеве. Журналист Сергей Лещенко на своей странице в Facebook предполагает, что в списке также значатся генпрокурор Виктор Пшонка, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник.

Наконец, как говорится в заявлении посольства, США не намерены останавливаться: там «рассматривают дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие». Работа уже идет, сказал «Вестям» конгрессмен, член Комитета по внешним связям Палаты представителей от Демократической партии Элиот Энгел: «Я работаю с другими членами Конгресса над изучением дополнительных санкций против тех, кто уполномочил или совершал насилие против мирных протестующих. Например, я работаю над продвижением резолюции моего же авторства с призывом к Администрации наложить дальнейшие санкции на отдельных нарушителей прав человека».

Прямая трансляция Бои митингующих с милицией под стадионом "Динамо". Онлайн

Наконец, Госдеп США выступил с официальным заявлением, в котором призвал все стороны «немедленно снять напряжение ситуации и воздержаться от насилия, отменить антидемократическое законодательство и начать национальный диалог с политической оппозицией». В то же время в заявлении сказано, что «агрессивные действия членов крайне правой группы «Правый сектор» являются неприемлемыми. Мы также осуждаем насилие со стороны неофициальных групп, известных как «титушки».

ЕВРОПА НЕКОНКРЕТНА

В Европе настроены не столь однозначно к событиям в Украине. «Призывы к диалогу уже неэффективны, настало время для адресных санкций», — написал на своей странице в «Твиттере» глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

«Вопрос отмены виз непрост. На это нужно согласие каждого члена Евросоюза и такое решение нельзя принять одномоментно, — пояснил «Вестям» политобозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер. — Я понимаю возмущение и злость людей, протестующих на Майдане. Но бросать «коктейли Молотова» в любого человека — полицейского или кого-то еще — абсолютно неприемлемо».

Президент Польши Бронислав Коморовский говорит, что Европа должна помочь деньгами «европейским устремлениям украинцев». По его мнению, Варшава должна, несмотря ни на что, продолжать работать над улучшением двусторонних отношений с Украиной. Заявления первых лиц ЕС расплывчаты и невнятны — в основном это традиционные призывы к немедленному прекращению насилия.

Например, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал: «Мы обеспокоены событиями на Украине и продолжим пристально следить за ситуацией, а также рассмотрим возможные меры со стороны ЕС. Если Украина не будет уважать основные принципы верховенства закона и демократии, и будет ставить под угрозу жизнь своих граждан, то страны-члены отреагируют очень ясным образом». Но каким именно, сказать не смог.

"ВМЕШАТЬСЯ НЕОБХОДИМО"

«ЕС уже часть конфликта, поэтому вмешательство необходимо. Вопрос, будут ли санкции, — трудный, это крайняя мера», — говорит немецкий политолог Андреас Умланд, добавив, что нужно попробовать надавить на украинских бизнесменов, которые имеют активы в ЕС. А вот другой немецкий политолог Александр Рар утверждает, что призывы к немедленному введению санкций делают «горячие головы», которые «играют только на одной стороне — стороне оппозиции. Которая, в свою очередь, считает, что при поддержке Запада, в первую очередь США, они смогут сбросить Януковича и прийти к власти. Нужно, чтобы очень трудный диалог не радикализировался». По его словам, те, кто призывает к санкциям, плохо представляют себе украинские реалии и не понимают, например, настроений Юго-Востока. Кроме того, говорит Рар, санкции были приняты в отношении многих белорусских политиков, но это никак не изменило ситуацию внутри страны.

РОССИЯ НЕДОУМЕВАЕТ

Вчера российская Госдума приняла обращение в связи с последними событиями в Украине, обвинив в происходящем оппозицию и Запад. «Ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо представителей экстремистской части оппозиции, несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», — говорится в документе. В том же ключе недавно делал заявление и глава российского МИДа Сергей Лавров.

«События на Украине — это не борьба за демократию. Это борьба за власть и за другую геополитическую ориентацию на Украине, — считает и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Правительство, неугодное влиятельным силам за пределами Украины, смещается с помощью так называемых народных выступлений, на самом деле хорошо организованных и хорошо подготовленных».

«В России с недоумением смотрят на то, что происходит в Киеве. Это откровенная дестабилизация с целью раскачать ситуацию. Уровень насилия, который наблюдается, противоречит тому, как мы себе в России представляли политическую кухню Украины. Полагали, что среда более гибкая, а теперь ситуация напоминает определенные страницы российской истории. Украина идет в непонятном направлении, и главный итог происходящего — как иметь дело с такой страной, чего от нее ожидать и чего ожидать», — сказал «Вестям» главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

КРЕДИТ РОССИИ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ

Если ситуация в Украине закончится сменой власти, наша страна может лишиться тех $15 млрд помощи, которые ей выделила в конце прошлого года Россия, полагают московские эксперты. «Все ограничится тем, что уже дали (а это $3 млрд). Приобретение облигаций не одномоментный шаг, и его можно остановить. Это договоренность с конкретными лицами, а не со страной. И она не будет автоматически пролонгироваться. С Януковича хотя бы можно что-то требовать, а любой другой заявит, что он этих денег не брал», — сказал «Вестям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

АЗАРОВУ УГРОЖАЮТ БОЙКОТОМ?

На Всемирном экономическом форуме в Давосе почтили минутой молчания погибших в Киеве, написал в своем «Твиттере» президент Европарламента Мартин Шульц. Издание BuzzFeed сообщило, что участники форума объявили бойкот нашему премьеру Николаю Азарову, а организаторы отозвали приглашение. Но пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко сказал «Вестям», что это не так. «Будем в четверг работать по программе, премьер-министр проведет все запланированные встречи. И, возможно, будут и незапланированные», — сказал он.