Верховный суд России снизил срок уголовного наказания бывшему главе «Менатеп» Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии.

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом суд счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа».

Также президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

Вести.РепортерХодорковский. Эволюция сознания

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — сообщил адвокат бывшего главы «Менатеп» Владимир Краснов. Представители защиты Ходорковского и Лебедева заявили, что, несмотря на решение президиума Верховного суда, дело «ЮКОСа» не завершено. Адвокаты намерены добиваться пересмотра всех неправосудных с их точки зрения приговоров, связанных с деятельностью нефтяной компании.

Ранее в 2013 году защита Лебедева заявляла о том, что президиум Мосгорсуда во время надзорных слушаний ошибочно прибавил к назначенному сроку их подзащитного четыре месяца якобы не отбытого наказания. В соответствии с этим решением Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили на девять лет колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу «ЮКОСа» обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании. Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года и сейчас находится в Швейцарии.

Напомним, Ходорковский, осужденный в России за экономические преступления и отбывший в заключении десять лет, был 20 декабря помилован указом президента Владимира Путина.