В России в Госдуму внесли законопроект, который запрещает пропагандировать алкоголь как часть русской культуры и русской традиции.

Документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

В частности, законопроект запрещает осуждать в рекламе и прессе трезвый образ жизни, утверждать, что алкоголь помогает достичь признания в обществе, продвинуться по карьерной лестнице, реализовать свои амбиции, утверждать, что алкоголь помогает утолить жажду и поднимает настроение.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что алкоголь сейчас часто позиционируется как часть русской культуры, а образ потребителя, придерживающегося традициям, фактически оправдывает алкоголизм.

По теме Украинцам в очередной раз поднимут цену на алкоголь

Авторы документа считают, что залогом успеха принятия мер является отсутствие оправдания для злоупотребления крепких напитков.

Автором проекта закона, который назвал своей целью борьбу с пропагандой алкоголя, является депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

В России в последние годы идет борьба с алкоголизмом. Был принят ряд мер, в частности повышают цены на акцизы и минимальные розничные цены на алкоголь.

Главный нарколог страны Евгений Брюн отметил, что в 2013 году годовое потребление алкоголя взрослыми гражданами сократилось на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 13,5 литра на душу населения.