Член комитета Госдумы России по международным делам Ян Зелинский подготовил обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой включить в число персон нон грата на территории России некоторых лидеров Евромайдана.

Как считает депутат, антироссийская риторика руководителей киевского восстания заставляет задуматься о целесообразности закрытия российской границы для этих людей. В частности, к нежелательным гостям предлагается причислить лидеров фракций Верховной рады партии «Свобода» Олега Тягнибока и объединения «Батькивщина» Арсения Яценюка, передают Известия.

Депутат Зелинский считает, что сегодняшние события могут привести к власти националистически настроенные силы и президенту Украину не нужно садиться за стол переговоров с экстремистами. России же стоит запретить въезд на свою территорию данных персон.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Я направляю на имя министра иностранных дел России обращение с предложением рассмотреть возможность включения некоторых участников киевских событий в список персон нон грата. Это стандартная заградительная мера от иностранных граждан, в том числе политиков, которые допускают антироссийские выпады и угрозы, — считает депутат. — В МИДе должны рассмотреть предложение и оценить, насколько в России желательны такие иностранные гости, как лидер украинских националистов Тягнибок или другие представители евромайдана.

Единоросс и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что он бы подписался под обращением к министру иностранных дел.

В тему Брюссель не рассматривает санкции против украинских чиновников

Украинский политолог и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, в частности, Тягнибоку возможное решение о запрете на въезд в Россию только прибавит сторонников внутри страны.

Ранее некоторые украинские СМИ со ссылкой на Мирославу Гонгадзе, вдову погибшего еще при Кучме журналиста, сообщили, что США запретили въезд в страну депутатам-регионалам Верховной рады Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко.