Западным дипломатам сейчас рискованно выступать на Майдане Незалежности в Киеве. Такое заявление в ходе видео-моста "Брюссель-Москва" сделал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Там (на Евромайдане. – Ред.) сейчас совсем другие силы и флаги другие, скорее красно-черные, а не синие с золотыми звездами. Ситуация сейчас выглядит совсем иначе", - сказал Чижов и напомнил, что ранее западные политики активно выступали на Майдане.

Также он призвал Запад не пугать Киев санкциями, а оказывать политическую и финансовую поддержку: "Тут Евросоюз, имея такую возможность, решил этого не делать, а сопоставление позиции ЕС с позицией России применительно к Украине в денежном выражении выглядит не очень убедительно".

В тему Санкции ЕС против Украины висят на волоске

Чижов при этом добавил, что Евросоюз и Россия не должны принимать какие-то решения по Украине за спиной украинского народа. Украинская тема, по мнению Чижова, будет подниматься на саммите Россия-ЕС, так эта ситуация вызывает озабоченность в РФ и ЕС. По словам Рыжова, в России понимают, что члены Евросоюза болезненно воспринимают результаты саммита в Вильнюсе "Восточное партнерство", так как украинское руководство приняло решение отложить подписания соглашения об ассоциации.

Ранее член комитета Госдумы России по международным делам Ян Зелинский подготовил обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой включить в число персон нон грата на территории России некоторых лидеров Евромайдана.