Один из лидеров многодневного оппозиционного протеста в Бангкоке Сутхин Тхаратхин убит. Еще четыре человека ранены выстрелами из огнестрельного оружия в бангкокском районе Бангна в воскресенье, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету Bangkok Post.

Другие СМИ сообщают о столкновении между сторонниками правительства и антиправительственными демонстрантами на территории буддийского храма Ват Силам в Бангна, где расположен пункт предварительного голосования одного из бангкокских избирательных округов. Газета "Кхом Чат Лык" сообщает, что во время столкновения были слышны выстрелы из огнестрельного оружия.

В воскресенье в Таиланде проходит предварительное голосование внеочередных парламентских выборов, которые назначены на 2 февраля. Оно организовано для избирателей, которые не смогут находиться в своих округах в основной день выборов.

Оппозиционные демонстранты, требующие переноса выборов на неопределенный срок и проведения реформы против "популизма и диктата большинства в парламенте и политике", блокируют избирательные участки в Бангкоке и южных провинциях, не допуская к ним избирателей. На момент выхода этого сообщения в 49 из 50 избирательных участков Бангкока голосование отменено.

Оппозиционные демонстрации ставят задачу "свержения режима Таксина Чинавата", бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават, возглавляющей нынешний кабинет. Оппозиционеры считают ее "марионеткой" брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Большинство таиландского электората поддерживает Чинавата, автора первой в стране системы государственного социального обеспечения.

По теме В Бангкоке ввели чрезвычайное положение