Неожиданное предложение, которое украинская оппозиция получила от власти, оказалось настоящей загадкой для многих сторонних наблюдателей.

НЕ ХОТЯТ КОМПРОМИССА

Британская газета The Guardian отмечает, что переговоры стали кульминацией последней недели, за которую в Киеве все поменялось. «Предложение Януковича отдать высокие государственные должности оппозиции, как и произвести конституционные изменения — это намного больше того, что он предлагал раньше, — пишет издание. — Но напряжение уже настолько высокое, что остается неясным, будет ли достаточно чего-либо другого, кроме отставки Януковича, чтобы закончить противостояние на улицах».

Американская New York Times предполагает, что решение Янукович принял под давлением двух влиятельных олигархов — Ахметова и Порошенко. Также она пишет, что президент поступил как стратег, предлагая пост премьер-министра Арсению Яценюку, а не более популярному, по итогам опросов общественного мнения, Виталию Кличко.

Следите за новостями Противостояния на Грушевского. Хроника событий

Немецкая газета Die Welt считает, что заявления Кличко и Тягнибока прозвучали так, как если бы они отбросили предложения власти. А вот слова Яценюка о том, что предложение нельзя принять, но нельзя и отбросить, внесло путаницу. «По вечерам и ночам доминируют агрессивно действующие молодые люди в шлемах и с самодельными щитами. Достаточно искры, чтобы битва вспыхнула снова. Протестующие в Киеве отбрасывают любой компромисс. Единственное, что они примут, — отставка президента Януковича»», — пишет издание.

ПОЛИТИКИ ВЫЖИДАЮТ

В Евросоюзе пока очень сдержанно комментируют предложенный украинскими властями вариант примирения, выжидая, что будет дальше. «Правдивое разделение власти в Украине может обеспечить свободные выборы в 2015 году, конституционные изменения и европейские экономические реформы. Но только правдивое», — заявил глава шведского МИД Карл Бильдт. А председатель Европейского совета Херман ван Ромпей напомнил, что ЕС все еще готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

"ЭТО ХАОС"

«Это капитуляция! Или какой-то очень хитрый план, который нам не понять, — сказал «Вестям» российский политолог Сергей Марков. — Получается, что Янукович одновременно готов изменить Конституцию, отдав главную власть премьер-министру, отдает этот пост своему врагу Арсению Яценюку. И если Янукович будет соблюдать договоренности, то Яценюк сейчас же выпустит Юлию Тимошенко, а его посадят, возможно, что в ту же самую камеру. Единственная надежда на то, что он всех обманет».

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, складывается впечатление, что происходит обрушение политической системы, которое вскоре может перерасти в разрушение украинской государственности.

«Если говорить о настрое людей, принимающих решения, то неважно, что сиюминутно происходит в Киеве, это процесс хаотический, вмешиваться в него бессмысленно и иметь дело с кем-либо из политических сил нет смысла. Понятно, что Россия больше поддерживает президента, но никаких иллюзий о его степени лояльности Москве нет», — говорит эксперт.

Другая реакция на события в Украине: 

Папа Римский помолился за погибших в Киеве 

В Румынии уже заговорили о возвращении "своих" земель в Украине