МИД России призвал правозащитников дать оценку действиям митингующих в Украине. Об этом сегодня заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Бороться за права человека путем забрасывания органов правопорядка "коктейлями Молотова", силовым захватом административных зданий, путем избиения своих сограждан, путем бесчинств на улицах своих городов - если этот метод отслаивания прав человека, то этот метод должен быть оценен международным сообществом и международными правозащитными структурами", - сказал Долгов.

Ранее Россия озвучила Европе правила хорошего тона с Украиной

По его словам, такой метод со стороны митингующих недопустим. В любой стране мира, в том числе в Европе и США, действия активистов пресекались бы правоохранителями. В то же время, по его словам, если речь идет о правах митингующих, то нельзя забывать о правах миллионов других людей, которые живут в этих городах.

"Почему к событиям в Украине допускается другой подход, со стороны наших западных партнеров, со стороны СМИ? Чем эта страна хуже, чем другие государства", - возмутился представитель российского МИДа, добавив, по его мнению, в Украине используется "не тот метод, которым нужно бороться за демократию, в частности за отмену тех или иных законов".

В тему В России раздумывают о запрете на въезд Яценюку и Тягнибоку

"Если кто-то не просто выходит на улицы, а берется за оружие, прикрываясь этими целями, тогда оценка должна быть адекватной и правовая ответственность должна наступить", - считает он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об отсутствии адекватной реакции со стороны европейских партнеров на захваты местных администраций в Украине "боевиками оппозиции".