Президент СССР Михаил Горбачев считает, что украинской власти нужно быть последовательной в своих действиях и изо всех сил пытаться мирным путем выйти из политического кризиса.

"Украинская власть сейчас лишь пытается прекратить противостояние, однако, нужно быть до конца последовательными в этом. Сейчас для украинской власти главное - прекратить нарастание противостояния и прекратить его совсем", - сказал он в комментарии изданию УНН.

Ранее Россия озвучила Европе правила хорошего тона с Украиной

Он также назвал недопустимым развитие силового сценария в стране: "Главное для украинской власти - не допустить дальнейших кровавых методов выяснения отношений, которые появились в последнее время. Властям необходимо собрать все усилия и чего бы это ни стоило, сесть за стол переговоров с оппозицией и теми силами, которые прибегают к силовому протесту. Надо иметь терпение и силы, чтобы договориться".

Политик также сказал, что не считает нужным вмешательство иностранных государств во внутренние дела Украины и помощь в улаживании конфликта. "Украинцам хватает сил, чтобы самим провести мирные переговоры между властью и оппозицией без постороннего вмешательства снаружи", - сказал Горбачев.

Вместе с тем политик обеспокоен и возмущен тем, что ситуация все меньше похожа на акции протеста и все больше напоминает бесконтрольные погромы: "Что же это творится в Украине? Это уже вандализм, а не протест. Разрушается историческая столица. Зачем разрушать Киев и другие города? Это настоящий вандализм. Мое мнение таково: если украинцы хотят претендовать на звание нормальной европейской нации, то этот беспорядок необходимо прекратить. И прекратить мирным путем переговоров".

Ранее президент СССР Михаил Горбачев направил президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письмо, в котором попросил их помочь Украине вернуться на путь мирного развития.