Вирус «Картоха», от которого пострадали личные данные 110 миллионов клиентов американских ритейлеров Target и Neiman Marcus, создал 17-летний подросток из Санкт-Петербурга. Вирусную программу он продал на черном рынке за $2 тыс.

Об этом заявили эксперты компании IntelCrawler, пишет Газета.ру.

По данным компании, автор вируса — 17-летний петербуржец Сергей Тарасов. Первоначально вирус получил название «Картоха», однако позднее автор переименовал его в DUMP MEMORY GRABBER by Ree.

Ранее Сирийские хакеры взломали аккаунты Skype в соцсетях

Тарасов не использовал собственную программу, а лишь продавал ее, утверждают эксперты. Написав программу считывания данных с банковских карт в марте 2013 года, он предлагал всем желающим приобрести ее по цене от $2 тыс., а также давал скидку в случае, если получал согласие поделиться будущей прибылью.

В общей сложности программа была загружена как минимум 60 раз, в основном пользователями из стран Восточной Европы. В IntelCrawler отмечают, что юноша — «очень известный программист», который специализируется на создании вредоносных программ. Однако изначально в отчете IntelCrawler хакера из Санкт-Петербурга перепутали с его однофамильцем, проживающим в Новосибирске, и разместили фотографию не того Сергея Тарасова. На своей странице «ВКонтакте» Тарасов опроверг информацию о том, что это он совершил хакерскую атаку на американские сервера: «Я похож на человека, который юзнул американские сервера?!», а также выложил скриншот истории активности, на котором видно, что в его аккаунт заходили с американских IP-адресов.

По теме С банковских карт украинцев воруют зарплату

Первая информация о массовой утечке данных клиентов Target (третьей по величине торговой сети в США) появилась 18 декабря 2013 года. Ритейлер объявил о том, что киберпреступники получили доступ к именам покупателей, номерам кредитных карт и верификационным кодам CV.