В Госдуме России сомневаются, что украинский премьер Николай Азаров добровольно принял решение об отставке.

"Николай Азаров заявляет, что это его собственное решение, но верится в это с трудом", - сообщил вице-спикер Госдумы, член Комитета по международным делам Николай Левичев.

Он отметил, что в целом у него складывается впечатление, что как власти, так и оппозиционные силы перешли от обмена ультиматумами и угрозами к обмену предложениями об уступках. При этом ни в том, ни в другом случае это пока не сказалось на реально идущем политическом процессе и происходящем на улицах, считает он.

По теме Эксперты назвали четверку возможных преемников Азарова

"В любом случае, я очень надеюсь, что все участники политического процесса в Украине понимают свою ответственность за события на улицах города и сделают все для мирного разрешения сложившегося кризиса и достижения компромисса. В данном конкретном случае это не просто абстрактные договоренности, а решения, которые могут предотвратить или же наоборот спровоцировать дальнейшее кровопролитие", - считает Левичев.

В тоже время, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал отставку Азарова – "по-граждански мужественным шагом".

"То, что сейчас он пошел на такой шаг ради мирного урегулирования ситуации в Украине, для того, чтобы успокоить беспорядки, погромы, тот страшный пожар на Майдане – это, безусловно, поступок. И относиться надо к нему с уважением", - заявил Слуцкий.

Позитивно отреагировали на последние новости из Украины и в Евросоюзе. Так, президент Литвы Далия Грибаускайте назвала отмену законов "необходимым и правильным шагом для разрешения кризиса", передает Интерфакс-Украина.

Глава внешнеполитического ведомства этой страны Линас Линкявичюс также приветствовал это решение: "Надеюсь, что возобладает конструктивность, (будет продолжен) дальнейший поиск осмысленного выхода посредством диалога".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал Верховную Раду "правильной институцией для достижения компромисса и начала реформ". "Польша и ЕС готовы помочь", - заверил он.

Министр иностранных де Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался в отношении объявленной отставки премьер-министра Николая Азарова, заявив, что "отставка может быть отправной точкой для поиска политического компромисса".

Фотогалерея Азаров: Калуга, премьер, отставка

Сегодня заявление о добровольной отставке написал премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Согласно закону Конституции Украины, отставка Николая Яновича повлечет за собойотставку всего состава Кабмина.

Оппозиция не верит в то, что с премьером уйдут и все министры.