В достижении палестино-израильского соглашения нельзя медлить, считает президент Израиля Шимон Перес. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку и Северной Африке в  иорданском курортном городе Шуна.

"Во-первых, мы не должны упускать возможности, иначе они будут заменены большим разочарованием, - сказал президент. - Мы должны преодолеть скептицизм и сомнения. Во- вторых, я чувствую, что это реально возможно". Он указал, что, несмотря на разногласия, у сторон есть действенная основа для достижения соглашения: формула "два государства для двух народов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступавший на этом форуме президент Палестины Махмуд Аббас призвал иностранные государства активней инвестировать в палестинскую экономику, указав на широкие перспективы развития в самых различных областях - от добывающей промышленности до информационных технологий. При этом он пожаловался на то, что Израиль блокирует многие возможности палестинской экономики.

Говоря о мирном процессе, Аббас выразил надежду на успех посреднических усилий госсекретаря США Джона Керри по возобновлению прямого палестино-израильского диалога. При этом палестинский президент, обращаясь к израильтянам, подчеркнул, что "прекращение оккупации наших земель, освобождение наших узников, эвакуация поселений и демонтаж Стены безопасности являются теми составляющими, которые принесут мир и безопасность и вам и нам".