Президент РФ Владимир Путин отреагировал на отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, а также прокомментировал заявления российских политиков об отмене всех достигнутых между странами договоренностей по причине увольнения представителя одной из сторон, сообщает Интерфакс-Украина

"Российский кредит и поэтапное снижение цены на газ призваны поддержать не конкретное правительство, а народ", - прокомментировал ситуацию Путин  на пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия-ЕС в Брюсселе. 

"Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем", - отметил президент России.  

Ранее первый заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сказал, что после отставки Азарова Россия должна отменить свои договоренности с Украиной о снижении цен на газ (с 400 до 268,5 долларов за тысячу куб.метров, -  "Вести") и финансовой помощи на $15 миллиардов.

"У нас в России была определенная критика в адрес правительства РФ, что правительство разбрасывается деньгами без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была", - сказал Путин. 

Завершил президент России выступление тем, что напомнил: "со своей стороны Россия намерена выполнять обязательства".

А вот вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, если новое правительство Украины будет вести другой курс в политике – это, вероятно, станет поводом для пересмотра существующих договоренностей.

"Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности. Но в пределах тех договоренностей, которые есть, для нас важно выполнять все свои обязательства", - отметил он.