Во время саммита Россия – ЕС, который прошел в Брюсселе, стороны договорились о 100-процентном использовании трубопровода Opal, который является продолжением "Северного потока" на территории ФРГ. Такое заявление по итогам встречи сделал президент РФ Владимир Путин.

Какими будут последствия этого соглашения для Украины, теперь зависит от того, как решат использовать Opal Россия и Европа, сказал "Вестям" эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский.

"Пока что речь идет не о том, что трубопровод будет загружен на 100%, а о том, что он может быть загружен на 100%. Судьба украинского транзита теперь зависит от двух вещей: будет ли в Европе расти объем потребления газа и решит ли Россия перенаправить газ по "Северному потоку", чтобы вернуть инвестиции", - сказал эксперт.

В тему Украина и Россия пересмотрят тариф на транзит газа

По его словам, транзит по "Северному потоку" дороже, чем по Украине. Но если Россия все же перенаправит транзит, то потери для Украины могут составить 15-20 млрд кубометров газа в год (при том, что в среднем в год мы прокачиваем 85 млрд кубометров). "Это на границе нулевой рентабельности. Это ставит под вопрос функционирование всех четырех ниток украинской ГТС. Возможно, один из маршрутов придется законсервировать, чтобы не терять на транзите. А это очень сложный с технической точки зрения процесс, поскольку на каждую нитку запитаны украинские предприятия".

Интересно Озвучена цена украинской ГТС

Мощность газопровода Opal 36 миллиардов кубометров газа в год. Его задача – соединение "Северного потока" с существующими уже сетями в Германии.