Американские и британские спецслужбы для получения информации используют популярные приложения для смартфонов. Например, игру Angry Birds. Это могут быть как технические данные, так и личная информация, вплоть до сексуальной ориентации владельца смартфона.

КАК РАБОТАЕТ

Для сбора информации Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) используют «приложения с утечками», говорится в материалах, синхронно опубликованных газетами The Guardian, New York Times и агентством журналистских расследований ProPublica. Они ссылаются на документы, предоставленные им беглым сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Кроме «сердитых птичек» речь идет о приложениях Google Maps, клиентах соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинге Flickr. Как именно работает механизм сбора информации в документах, детально не поясняется. Ясно лишь, что один из способов — перехват информации, которую приложения пересылают мобильным рекламным сетям. Они используют личные данные для релевантной (соответствующей интересам пользователя смартфона) настройки рекламы. Также из документов неясно, пользовались ли уже спецслужбы этим способом сбора информации и если да, то какой объем данных получили.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

«Совет очень простой: не вводите личную информацию в тех приложениях, которым не доверяете. То есть, по умолчанию, нигде. Ведь почти любые соцсети и игры распространяют информацию. Если устанавливаете приложение — внимательно смотрите, доступ к какой информации оно запрашивает. Многие на это не обращают внимания, и на этом зарабатывают многие компании в Украине. Например, делая подставные сайты, на которых под видом трендовых игр лежат либо левые вещи с вирусами, либо эти же игры, но зараженные», — рассказал «Вестям» специалист по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко.

Представительница компании Rovio, разработчика Angry Birds, Саара Бергстрьом сказала The New York Times, что ее компании ничего не известно о программах слежки и подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.