В России Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине, выразив "недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране".

В заявлении сенаторы выразили обеспокоенность ситуации на Украине и отметили, что спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста, передает РИА Новости.

"Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", — говорится в заявлении Совет Федерации.

Следите за новостями Украинские политические торги. Хроника событий

Сенаторы отмечают, что Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности Украины.

"Особую озабоченность" Совет Федерации выразил в связи с "попытками оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества".

"Совет Федерации решительно осуждает проявление насилия, национализма, ксенофобии и призывает все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. Это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления", — убеждены сенаторы. В заявлении они отмечают важность того, чтобы и власть, и оппозиция на основе действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса и решения имеющихся в обществе проблем.

По теме Путин заявил о новой отсрочке по газовым долгам Украины

"Совет Федерации выражает уверенность, что братский украинский народ, руководство Украины найдут пути для восстановления спокойствия и порядка в стране", — говорится в документе.

Ранее первый заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что после отставки премьера Украины Николая Азарова Россия должна отменить свои договоренности с Украиной о снижении цен на газ и финансовой помощи на $15 миллиардов.