Мониторинговый комитет ПАСЕ в ходе вчерашнего закрытого заседания утвердил проект резолюции по Украине. Документ из 13 пунктов оказался жестким, с бескомпромиссной критикой и угрозой санкций в адрес Киева, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Объектом критики стала как украинская, так и российская власть — документ напоминает, что уличные протесты спровоцировало решение правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, "принятое под жестким давлением и угрозами России".

"Правом определять геополитическую ориентацию страны обладает только украинский народ, без зарубежного вмешательства,— подчеркивает проект.— Угрозы санкций, экономический и политический шантаж (со стороны России) с целью повлиять на такое решение идут вразрез с дипломатическими и демократическими нормами".

В ПАСЕ проигнорировали пожелания власти и оппозиции — резолюция не упоминает ни о политреформе, ни об амнистии, а также возлагает ответственность за вспышку уличных протестов на власть. "До 21 ноября власть словом и делом подтверждала намерение подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Резкая смена политики произошла без необходимых консультаций с обществом, не было даже попытки достичь широкого общенационального консенсуса... который обязателен при принятии решений о геополитическом векторе".

Давление Европа готова в любой момент ввести санкции в отношении Украины

В документе говорится лишь о нарушениях со стороны власти. "Причастные к пыткам и некорректному поведению с задержанными должны быть наказаны по всей строгости закона. Безнаказанность таких действий недопустима. То же касается виновных в намеренных атаках на журналистов... Случаи непропорционального применения силы милицией должны быть расследованы, а исполнители привлечены к ответственности... Беспристрастное расследование является важной частью мирного решения политического кризиса",— говорится в пунктах 7–8 проекта.

ПАСЕ не допускает возможности разгона Майдана и "призывает власти воздержаться от попыток силового подавления митингов". В случае же, если власть решится на этот шаг, Совет Европы будет готов к ответным действиям - в проект резолюции включен пункт о дипломатических санкциях: "В свете нарастающей волны насилия и нарушений прав человека отношения с Украиной не могут быть такими, как прежде... Ассамблея должна рассмотреть возможность лишения украинской делегации в ПАСЕ права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов".

В тему Россия подумывает о запрете въезда в страну для Яценюка и Тягнибока

Лишение права голоса является одной из крайних дипломатических санкций, которые доступны ассамблее, этот инструмент применялся считаные разы за всю историю деятельности ПАСЕ. В 2008–2009 годах (после российско-грузинской войны) предпринимались попытки лишить права голоса Россию, каждый раз они были безуспешными. В 2009 году поднимался также вопрос лишения права голоса украинской делегации в связи с тем, что Киев отозвал своих кандидатов на заполнение квоты в Европейском суде по правам человека. Тогда ассамблея также проголосовала против применения крайней меры воздействия.

Резолюция по Украине в ходе ее рассмотрения в зале еще может быть изменена. Сегодня мониторинговый комитет ПАСЕ регистрирует поправки к документу.

Ранее Канада ввела санкции в отношении ключевых государственных деятелей Украины. Перед этим депутатам из фракции Партии регионов Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко был запрещен въезд в США.