Американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкций против представителей властей и лидеров оппозиции Украины в случае продолжения беспорядков в стане, сообщили журналистам источники из конгресса.

Источники отмечают, что хотя пакет санкций пока не разработан, это может быть сделано достаточно быстро.

Комитет по международным отношениям палаты представителей американского конгресса принял в среду резолюцию, призывающую конфликтующие стороны воздержаться от дальнейшей эскалации насилия и прейти к мирному урегулированию, передает Интерфакс-Украина.

Давление Европа готова в любой момент ввести санкции в отношении Украины

"Ситуация на Украине остается очень изменчивой, многое предстоит сделать. Мы должны оставаться вовлеченными", - заявил автор резолюции конгрессмен-демократ Элиот Энгель.

Вместе с тем, как сообщила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, Америка приветствовала отмену Радой "самых антидемократичных законов".

Она выдвинула критерии, которым, по мнению Соединенных Штатов, должно соответствовать новое украинское правительство.

"Мы потребовали, чтобы власти Украины и оппозиция обеспечили, чтобы новое украинское правительство смогло способствовать политическому единству, оздоровлению при поддержке МВФ экономики, и отвечало чаяниям народа на европейское будущее", - сказала Псаки на брифинге в ведомстве.

Продолжение США ввели санкции против спикеров Партии регионов

Напомнив, что в последние дни вице-президент США Джо Байден трижды беседовал по телефону с украинским президентом Виктором Януковичем, Дж.Псаки подчеркнула: "Это три момента, которые вице-президент Байден отметил в беседах как важные при рассмотрении правительством Украины своих следующих шагов".

Дипломат сказала, что решения по санкциям против украинцев еще не принято.

Западная Европа выражает растущее беспокойство ситуацией на Украине. Так, канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщали СМИ, в среду провела телефонные беседы с президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Януковичем, подчеркнув необходимость развития диалога между украинскими властями и оппозицией.