Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев считает, что место американского политолога польского происхождения Збигнева Бжезинского в психбольнице

Об этом он заявил в интервью корпоративному изданию «Газпром».

По его словам, идеи, изложенные в книгах Бжезинского играют далеко не последнюю роль в определении внешнеполитических приоритетов США и являются образом мысли многих американских чиновников.

«Достаточно вспомнить недавнее выступление госпожи Нуланд на Майдане. Какая ненависть к России, какой напор, какой шантаж в отношении украинских должностных лиц и крупных бизнесменов, которых она грозилась подвергнуть санкциям и чуть ли не лишить имущества», -заявил Глазьев.

Следите за новостями Украинские политические торги. Хроника событий

Советник Путина уверен, что Бжезинский страдает крайней формой русофобии.

«На мой взгляд, ему место в больнице Кащенко, но в 1990-е годы его принимали чуть ли не в Кремле», - отметил Глазьев.

Глазьев уверен, что представления американских элит об Украине сознательно искажаются.

По теме Советник Путина призвал Януковича подавить "мятеж"

«Недавно в Ялте я дискутировал с американскими политиками и был поражен тем, насколько извращенными и одновременно примитивными выглядели их высказывания об Украине, включая и присутствовавшую там Хиллари Клинтон. Она, во-первых, объявила, что Таможенный союз является восстановлением СССР, поэтому Украине ни в коем случае нельзя в нем участвовать, что уже является чепухой, поскольку этот ТС создан по совершенно иным принципам. Далее, она заявила вообще нечто невероятное, что конкурентными преимуществами Украины являются сланцевый газ и шоколад. То есть человек вообще не понял, в какую он страну приехал и что в ней производят», - говорит Глазьев.

Сегодня, по его словам, люди с таким уровнем мышления и понимания «тратят миллиарды долларов, чтобы вбить клин между Россией и Украиной.

«Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности, – «разделяй и властвуй». Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий», - заявил Глазьев.

Ранее Глазьев выразил уверенность в том, что США целенаправленно формирует русофобские настроения в Украине.