Президент США Барак Обама в рамках интернет видео-конференции высказал надежду на то, что в Украине будет сформировано более легитимное правительство, а власть поймет, что люди стремятся участвовать в определении собственной судьбы.

"Мы убеждены, что во-первых, правила, которые ограничивают протесты и свободу слова в конце концов являются контрпродуктивными и мы выступаем против этого", - прокомментировал он ситуацию в Украине.

"Во-вторых. Предстоит путь реструктуризировать правительство Украины способом, который позволит оппозиции и людям на улицах участвовать в подготовке к демократическому процессу, который создаст более легитимное и единое правительство. Это будет непросто, но мы стараемся помогать в переговорах на пути к этой цели", - добавил президент США, передает "Голос Америки".

"Третье. В долгосрочной перспективе часть происходящего является проявлением того, что украинцы очевидно смотрят на Европу и Запад, как партнеров в переходе к более свободной экономике, на основе свободного рынка. Очевидно, они имеют сильные исторические связи с Россией и значительные коммерческие отношения с Россией, и ими не надо жертвовать", - заявил Обама.

В тему Оппозиция разработала с США план выхода Украины из кризиса

По его мнению, "чего украинцы не хотят - и мы видим подтверждение этому на улицах - так это чтобы за закрытыми дверями был поставлен крест на их стремлении к более свободному обществу, интегрированному в Европу".

"Мы уже видели подобное в мире. Государствам теперь трудно действовать по старым правилам, которые не учитывают реальные надежды обычных людей", - добавил он.

"Когда есть Интернет, смартфоны, Google технологии и информация, люди хотят участвовать в определении собственной судьбы. Теперь нельзя ограничивать информацию так как раньше. Надеюсь, что власть Украины признает это и все решится мирно", - отметил президент США. 

Барак Обама говорит об Украине, начиная с 6 минуты 40 секунды

Видео: The White House/YouTube

Ранее советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что США целенаправленно формирует русофобские настроения в Украине.