В России обеспокоены стремлением оппозиционных сил Украины накалить ситуацию в стране.

Об этом "Вестям" сообщили в Департаменте информации и печати МИД России.

В частности, внешнеполитическому ведомству РФ не понравились призывы оппозиции к украинским гражданам "создавать некие "дружины ополчения", патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах".

В тему В России худшим для себя премьером Украины назвали Яценюка

"Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям", - говорится в заявлении МИД России.

Там же уверены, что подобного рода провокационные шаги предпринимаются сразу после состоявшихся на днях в Мюнхене контактов лидеров оппозиции с представителями западных государств, что вызывает удивление.

"Рассчитываем, что оппозиция на Украине откажется от угроз и ультиматумов и активизирует диалог с властью с целью выхода страны из глубокого кризиса в конституционном поле", - заявили в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что переговоры с Украиной по финансовой поддержке и в сфере энергетики возобновятся, как только будет сформировано новое правительство. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

28 января президент РФ Владимир Путин отреагировал на отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, а также прокомментировал заявления российских политиков об отмене всех достигнутых между странами договоренностей по причине увольнения представителя одной из сторон.

"Российский кредит и поэтапное снижение цены на газ призваны поддержать не конкретное правительство, а народ", - прокомментировал ситуацию Путин  на пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия-ЕС в Брюсселе.