Российский журнал Forbes Woman опубликовала список из 10 самых ярких женщин 2013 года. Главным критерием, как пишут составители, стала значимость поступков и событий, связанных с фигурантками рейтинга.

«Их действия в 2013 году наверняка останутся в истории не на один год», — пишет журнал. По большому счету это адаптированный под российские реалии список самых влиятельных женщин ушедшего года по версии американского Forbes. Тем, кто попал в список, составители сознательно не стали присваивать места по порядку от первого до десятого, а расположили их по алфавиту. Исключение сделано лишь для немецкого канцлера — ей отдали бесспорное первое место.

ОТ МЕРКЕЛЬ ДО РУСЛАНЫ

Канцлер Германии попала в рейтинг за то, что уже третий раз ухитрилась возглавить правительство страны, ответственной за стабильность евро. Авторы рейтинга отметили и еще одно ее достоинство: последние два с половиной года она, как оказалось, вела кулуарные переговоры с Кремлем об освобождении Михаила Ходорковского. И завершила их успешно.

В списке также американка Мэри Барра — гендиректор автомобильного концерна General Motors. Ей досталась нелегкая задача — спасать компанию от банкротства.

Актриса Анджелина Джоли попала в список за свой смелый поступок — узнав, что вероятность развития рака у нее составляет 87%, она согласилась на операцию по удалению обеих молочных желез. Далее следует Джанет Йеллен. Она — первая в истории США женщина, возглавившая Федеральную резервную систему. Певица Руслана в списке за то, что стала самой яркой героиней киевского Майдана. Журнал, кстати, не забыл, что она обещала себя сжечь, «если не произойдут перемены».

Жена принца Уильяма Кейт Миддлтон в 2013 году стала мамой. Она родила наследника престола Великобритании — Джорджа Александра Луи. Замыкают список четыре россиянки. Это депутат госдумы Мизулина, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Директор уже ликвидированного информагентства РИА Новости Светлана Миронюк, директор Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, за полгода отобравшая лицензии у 27 банков. И наконец, это Людмила Путина, которая в 2013 году стала бывшей женой президента России.