Дикий случай произошел в Москве: отличник-десятиклассник, который шел на золотую медаль, устроил в школе кровавую пальбу.

УБИЛ ТРОИХ

Сергей Гордеев зашел в школу №263 с двумя винтовками, которые взял у отца (по слухам, бывшего сотрудника ФСБ). Шел четвертый урок. Охранник хотел его задержать, но Сергей направил на него ствол и приказал идти с ним. Охранник незаметно успел нажать тревожную кнопку вызова полиции и пошел с учеником в кабинет на первом этаже, где у его одноклассников из 10-А шел урок. Зайдя в класс, рассказали соученики Сергея, парень несколько раз выстрелил в преподавателя географии Андрея Кирилова.

Обнаружив, что 29-летний учитель еще дышит, Гордеев добил его контрольным в голову. Затем, по словам учеников, он наставил винтовку на них и сказал: «Я не хочу никого из вас убивать». На крики «Что ты сделал?» он ответил: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит». Потом появились полицейские — Сергей Бушуев и Владимир Крохин. Гордеев начал стрелять. Сергея он убил, не спас даже бронежилет — пуля попала в плечо. Владимира тяжело ранил. Позже Крохина на вертолете отправили в больницу.

Гордееву позвонил на мобильный телефон прибывший в школу отец и 15 минут уговаривал пустить его в класс. Полицейские надели на него бронежилет и еще 30 минут папа уговаривал Сергея отпустить одноклассников. Когда старшеклассники по одному вышли из класса, спецназовцы скрутили и увели школьника.

СТРЕЛЯТЬ УЧИЛ ОТЕЦ

Ключевая версия полиции — ученик мстил за то, что географ поставил ему по итогам учебы в 9-м классе четверку, тем самым лишив шансов получить золотую медаль. По словам одноклассников, Сергей был одним из лучших учеников, но при этом мало с кем общался, хотя и конфликтов с учителями или учениками у него не было. Один из соучеников рассказал, что Гордеев хвастался, как отец возил его на стрельбище, и у него уже есть успехи. Еще он занимался боевым самбо, и тренер сказал, что Сергей производил впечатление забитого мальчика. В январе Гордеев вошел в десятку призеров интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России».

"ВИНОВАТЫ ИГРЫ И СЕРИАЛЫ"

В Госдуме уже решают, как реагировать на трагедию. В комитете по безопасности и противодействию коррупции говорят о необходимости ограничить распространение оружия и ужесточить контроль за его хранением. Глава комитета по соцполитике, сенатор Валерий Рязанский в произошедшем винит компьютерные игры и жестокие сериалы: «Мы не Америка, где практически ежедневно происходит стрельба в школе. Наверное, этот подросток насмотрелся американских сюжетов и переложил свои неприятности на почву мести». А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил снизить возрастную планку ответственности за преступления до 10–12 лет (сейчас она наступает с 16 лет, а за убийство — с 14 лет).