Российский "Газпром" отказался от строительства газопровода в обход Украины, через Польшу.

Как сообщает газета "Ведомости", причиной является отсутствие поддержки польскими властями проекта "Ямал-2".

"Из-за планов «Газпрома» в Польше разгорелся политический скандал. И сейчас поляки расширение "Ямал-Европа-2" не поддерживают, поэтому от этих планов "Газпром" отказывается — в пользу строительства еще одной ветки "Северного потока" в Европу, говорит человек, близкий к "Газпрому", - пишет газета.

Польские власти ситуацию никак не комментируют.

Предыстория Россия пообещала очень быстро построить газопровод в обход Украины

Ранее  вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехотинський назвал строительство нового газопровода не более чем простой "российской инициативой", которая является скорее "телевизионно-газовой, чем реально конструктивным проектом".

3 апреля 2013года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода "Ямал-Европа-2" через Беларусь.

4 апреля в Санкт-Петербурге "Газпром" и польско-российская компания "ЕвроПол Газ" подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода "Ямал-Европа-2" мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Польский премьер Дональд Туск сразу после этого заявил, что его правительство не поддерживает инициативу постройки.