В четверг в интернет попала запись разговора, предположительно, помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Украине Джеффри Пайета.

Аудио Нуланд и Пайетт обсудили украинскую оппозицию

Женский голос говорит, что не хочет видеть в новом украинском правительстве лидера оппозиционной партии "УДАР" Виталия Кличко, так как он неопытен в политике: "Я не думаю, что Кличко должен войти в правительство. Не думаю, что это необходимо. Не думаю, что это хорошая идея". Мужчина отвечает, что "проблема может быть и с Тягнибоком и его ребятами".

Собеседники сошлись на том, что на место в правительстве лучше подходит Яценюку.

Также женский голос говорит, что один из экспертов госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри: "Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет… (нецензурное выражение)".

В Госдепартаменте заявили, что не намерены подтверждать подлинность этой записи.

"Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем", — цитирует представителя госдепа Джен Псаки The Guardian​.

Позднее в четверг неназванный американский чиновник заявил, что США подозревают, что за утечкой разговора могут стоять российские представители, поскольку, по словам американского чиновника, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

На брифинге в госдепе Псаки подтвердила наличие у властей США таких подозрений, хотя и указала на отсутствие доказательств: "У меня нет независимой информации о происхождении видео на Youtube. Но очевидно, что они (российские власти) это продвигают и первые написали об этом в Twitter", - цитирует Псаки портал The Daily Beast​.

Псаки также заявила, что появление аудиозаписи в интернете вряд ли повредит работе Нуланд.

"Нет, этого не произойдет. Она работает по вопросам, связанным с Россией, долгие годы. Не думаю, что это повредит нашим отношениям", — сказала Псаки.