Заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Виктория Нуланд извинилась за высказывание в адрес Евросоюза, сделанное в телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, сообщает DW.de со ссылкой на информационное агентство dpa.

На записи, которая в четверг, 6 февраля, была опубликована на сайте YouTube, слышно, как женский голос в разговоре о роли ЕС в разрешении политического кризиса в Украине произносит: "Fuck the EU".

Позднее в четверг неназванный американский чиновник заявил, что США подозревают, что за утечкой разговора могут стоять российские представители, так как российский политик Дмитрий Рогозин был одним из первых, кто опубликовал в Twitter новость об этой записи.

По теме Госдеп обвинил Россию в утечке скандального разговора об Украине и ЕС

Официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы в бывшей советской республике велась борьба между пророссийским и прозападным лагерем, но он не стал называть имена людей, которые могли бы быть причастны к записи разговора.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Дженнифер Псаки, если россияне прослушивали, записали и разместили частный телефонный разговор дипломатов, то это может означать, что в методах своей деятельности российские спецслужбы опустились "до нового низкого уровня".