Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отмечает снижение мировых цен на продовольствие в январе. При этом исключением стала лишь молочная продукция, дорожающая на фоне роста потребительского спроса.

Об этом пишет Агро Перспектива со ссылкой на сообщение организации.

Ранее Аграрии не заработали на рекордном урожае

В январе 2014 года индекс продовольственных цен ФАО составил 203,4 пункта, что на 1,3% ниже декабрьского показателя и на 4,4% ниже показателя января 2013 года.

«Сейчас мы наблюдаем снижение цен вследствие избытка предложения на рынке, но резкий рост спроса, как, например, усиление импорта в Азию, может ограничить спад», - сказал экономист ФАО Абдолреза Аббасиан.

По данным исследования, цены на сахар и растительные масла снизились на 5,6% и 3,8% соответственно. При этом цены на зерновые в связи с рекордно высоким урожаем в 2013 году упали на 1,6% по сравнению с декабрьским показателем и на 23% по сравнению с аналогичным показателем в январе 2013 года. Даже цены на мясо, которые росли на протяжении последних нескольких месяцев, немного снизились в январе.

По теме Украина экспортировала рекордное количество зерна

Исключением стали лишь цены на молочные продукты. «Единственным заметным исключением стал рост цен на молочную продукцию. Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил в январе 267,7 пункта, увеличившись на 1,3% по сравнению с декабрем, главным образом, отражая стабильно высокий спрос на все виды молочной продукции, особенно со стороны Китая, стран Северной Африки, Ближнего Востока и РФ», - прокомментировал эксперт ФАО по рынку молочной продукции и животноводству Майкл Гриффин.