Великобритании нарастает волна протестов против мусульман. Вчера неизвестные подожгли мечеть в британском городе Гримсби, когда в ней проходила служба. А в британской столице прошел марш с плакатами "мусульмане-убийцы, убирайтесь с наших улиц". Все это — ответ на жестокое убийство в Лондоне двумя радикальными исламистами британского солдата-барабанщика Ли Ригби. Последнее преступление — лишь одно из звеньев большой цепи.

В последнее время новости из европейских столиц напоминают сводки с фронтов - исламисты убивают людей и во Франции, а в шведском Стокгольме молодежь из мусульманского квартала неделю жгла машины и забрасывала камнями полицию.

"МЕРЫ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЖЕСТКО"

"Раньше у исламистов были бомбы, теперь они выбрали новую тактику: атакуют с ножами людей прямо на улицах наших городов. Правительство предупреждали об опасности. Давно нужно было арестовать этих радикалов, когда они выходили с призывами, чтобы наши солдаты горели в аду. Но оно бездействовало — и вот результат. Меры надо принимать быстро и жестко, пускай даже в ущерб свободе слова и правам человека", — мрачно рассуждает житель Лондона Смит (фамилию он просил не указывать).

Оба убийцы Ригби — граждане Великобритании. А завербовал их, как пишет газета The Telegraph, исповедующий радикальный ислам мулла Мохаммед Бакри, изгнанный из страны. Он искал сторонников прямо на улице, среди уличных хулиганских банд. По словам жительницы Лондона Хелен Райт, мусульмане — не самая многочисленая община иностранцев, но именно они в последнее время доставляют больше всего проблем. "Есть много индийцев, китайцев. Но они трудолюбивые, всегда заняты делом. А у мусульман женщины не работают, а это значит — много детей, которых отец не всегда может прокормить, и они начинают искать другие пути заработка, зачастую нелегальные", — говорит женщина.

СТОКГОЛЬМ В ОГНЕ

В столице Швеции больше недели молодежь из района Хюсбю, где живут в основном мигранты с Ближнего Востока и Северной Африки, громила полицейские участки и жгла машины. Поводом стала смерть 69-летнего обитателя района: его застрелила полиция, когда он размахивал мачете. Поначалу полиция даже не могла никого задержать: ее сил хватало только на охрану пожарных машин.

"Полиция показала свою беспомощность. А эти ребята, исповедующие ислам, просто не желают искать себе нормальную работу и живут на бюджетные субсидии, пользуясь статусом беженцев", — рассказал нам житель Стокгольма Томас.

В соседней Норвегии относятся к происходящему с сочувствием. "Но вслух вам ни шведы, ни норвежцы не скажут, что они недовольны засилием пришлого населения. За нетолерантное высказывание легко вылететь с работы. К тому же у норвежцев еще и велико до сих пор чувство вины за Брейвика", — рассказала жительница пригорода Осло Ольга.

ПОХОЖЕ НА ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ

"Это очень похоже на Третью мировую войну с исламизмом. Радикальные группировки, типа Аль-Каиды, расширяют свое влияние. Эмигранты больше не переплавляются в общем котле, живя в своих собственных кварталах, где процветает преступность. Недавний опрос показал, что 70% французов считают ислам угрозой. Разумных методов решения этой проблемы не видно. Да, можно выслать обратно нелегальных мигрантов, но не сделаешь же это с гражданами своей страны. Единственное лекарство — экономический прогресс. Чаще всего разборки на улицах устраивает безработная молодежь. Нужен какой-то аналог плана Маршалла для беднейших стран", — считает политолог, замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.