Тысячи человек подписали онлайн-петицию в защиту полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус из зоопарка Копенгагена. Они просили пощадить его и оставить в живых. Но администрация зоопарка осталась непреклонна, и утром в воскресенье животное убили.

Руководство зоопарка объяснило, что умертвить несчастное животное требуют.... правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Мариус появился на свет в результате кровосмешения, а это в Европе запрещено, объяснил научный руководитель зоопарка Бенгст Хольст.

Мариуса застрелили из пневматического пистолета для гвоздей. Объяснение почему именно так его убили повергло в еще больший шок: усыпление животного с помощью смертельной инъекции приводит к порче его мяса. А ведь «рачительный» зоопарк намерен использовать его в качестве корма для крупных хищников — в основном, для львов и тигров. Защитники животных, требовавшие не убивать Мариуса, назвали такое решение варварским.

«Я не могу в это поверить. Мы предлагали спасти его жизнь и забрать к себе. Нам отказали. Зоопаркам следует пересмотреть то, как они делают свой бизнес», - возмутился директор голландского парка дикой природы Роберт Криджафф. Зоозащитники призывают теперь бойкотировать зоопарк Копенгагена. Особенно они возмущены тем, что жирафа убили на глазах у детей. «Позор вам! Вы не только убили здоровое молодое животное, но еще и превратили это в спектакль», - возмутился один из блогеров.