Начинавшиеся вполне мирно демонстрации в Боснии и Герцеговине переросли в силовое противостояние с полицией. Ранения получили около 230 человек, причем 144 из них — сотрудники полиции. Эти выступления — самые массовые со времен окончания гражданской войны.

СОЖГЛИ ДВОРЕЦ

Протесты начались в городе Тузла. Несколько приватизированных ранее фабрик и предприятий объявили о банкротстве и закрылись. Их работники, оказавшиеся на улице, 5 февраля вышли на улицы. Протестовать мирно у них не получилось: часть группы пошла на штурм местной администрации. «Выборы вряд ли что-то изменят, могут помочь только действия, подобные этим. Я боюсь, что они могут быть даже более кровопролитными», — цитирует Euronews участника акций протеста.

В знак солидарности протестовать начали жители других городов: Мостаре, Зенице, Бихаче и Сараево. Тем более что недовольство процессом приватизации, которая «прошла за копейки», высоко и там. Кульминацией народного гнева стала пятница: демонстранты попытались взять штурмом президентский дворец в Сараево. Здание забросали бутылками с зажигательной смесью. Начался пожар, который не удавалось потушить несколько часов, поскольку протестующие не пускали пожарные машины. Сгорели несколько автомобилей полиции и часть архива. Полиции позже удалось оттеснить людей и арестовать десятки протестующих. К вечеру воскресенья их всех выпустили на свободу.

В субботу и воскресенье демонстрации продолжились, но уже мирно. Главные требования их участников — пересмотр итогов приватизации и отставка властей. Главы кантонов Сараево, Зенице и Тузла уже подали в отставку.

БЕЗРАБОТИЦА И ВЗЯТКИ

Босния и Герцеговина, пережившие в начале 1990-х годов гражданскую войну, находятся на сегодняшний день в весьма плачевном экономическом состоянии. Уровень безработицы среди трудоспособного населения — 27,5% (для сравнения: во вступившей летом 2013 года в ЕС Хорватии уровень безработицы — около 18%). По неофициальным данным, безработица в стране зашкаливает за 40%, особенно среди молодежи. Дополнительно недовольство населения вызывает высочайший уровень коррупции. По подозрению во взяточничестве в апреле 2013 года арестовывали президента Боснии и Герцеговины Живко Будимира, но через месяц отпустили за недоказанностью преступлений.

ЭХО ВОЙНЫ

Многие задаются вопросом, не перерастет ли народный бунт в межэтнические противостояния. Эксперты так не считают. «Страна состоит из почти независимых друг от друга Республики Сербской и конфедерации Боснии и Герцеговины, где президенты меняются очень часто. Государство — под постоянным патронированием со стороны международного сообщества. И в случае надобности международные полицейские формирования, присутствующие в республике, подавят конфликт. Причина бунта — исключительно социальная, это республика, которая последние 15 лет существовала за счет подпитки от ЕС. Но сейчас в Европе кризис, и подпитку стали уменьшать», — пояснил «Вестям» российский политолог Сергей Марков.