Украина — в центре скандала с прослушкой: 5 февраля в интернет выложили запись беседы американских дипломатов — посла США в Украине Джеффри Пайетта и представителя Госдепа Виктории Нуланд. Они обсуждали ситуацию в Украине после предложений Яценюку со стороны Януковича возглавить правительство, а также рассуждали на тему, что им делать с украинской оппозицией. «Вопрос в Кличко», — сказал Пайетт, назвав его сложным звеном. Мол, в правительство его пускать не стоит, он будет только мешать.

Нуланд распределяет роли для украинской оппозиции: «Я думаю, что Яценюк — подходящий человек (на кресло премьера. — Авт.). У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления. Что ему нужно, чтобы Кличко и Тягнибок оставались снаружи. Я просто думаю, что если Кличко ... будет работать на Яценюка, то никакой работы не получится». Пайетт советует Нуланд напрямую связаться с Кличко, и «это поможет разобраться с ролями всех троих».

Но самыми резонансными оказались слова Нуланд, которые та сказала в отношении позиции ЕС (как можно понять из разговора, она кажется США слишком мягкой по украинскому вопросу). «Фак ЕС», — сказала Нуланд фразу, которую понимают даже те, кто английский в школе не учил.

Запись появилась поздно в среду, а уже в пятницу ее подлинность фактически подтвердил Госдеп США. Реакция европейцев оказалась жесткой. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала такие высказывания абсолютно неприемлемыми. Собственно, эта запись и реакция на нее Меркель обозначили то, о чем ранее говорили на уровне предположений: позиции США и ЕС (по крайней мере ведущих стран Западной Европы) в отношении санкций и прочих мер воздействия на украинское руководство не совпадают (Меркель еще пару недель назад заявляла, что вопрос о санкциях не стоит, зато американцы о них говорят постоянно).

Насколько эти противоречия между США и ЕС будут углубляться, и как это повлияет на ситуацию в Украине?

«Отношения Европы и США останутся прежними. Слова Меркель останутся словами. США всегда себя так вели, и Европа будет терпеть стиль Америки, ведь им нужна дружба и защита Штатов, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Что нового открыл это разговор? Было понятно, что украинская оппозиция связана с Западом — она нуждается в юридической, финансовой и моральной поддержке Америки. Также и Россия ведет свои консультации с другими силами». По его словам, санкции ЕС не собирается вводить: «Проблема Украины — это проблема Европы. У нас есть торговые отношения и дипотношения. И санкции так же будут невыгодны Европе, как и Украине. Кстати, Германия признала, что не стоило ставить изначально ультиматум Украине: либо ЕС, либо РФ».

Интересно, что, по информации нашего источника в Кабмине, работа по подготовке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не прекращалась. «Сейчас главная проблема — найти какой-то вариант для трехсторонних переговоров, в которых участвовала бы и Россия. Когда такие переговоры состоятся и будет составлен документ, который не будет ущемлять ни одну из сторон, — соглашение будет подписано», — говорит собеседник. Он добавил, что на этой неделе в Киеве ждут приезда европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле: «Надеемся, что на встрече с ним будет найдена модель трехсторонних переговоров». Отметим, что из Германии время от времени идут сигналы, что они готовы говорить об участии России. А вот США категорически против этого...

КТО СЛУШАЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Самая распространенная версия — дипломатов подслушали российские спецслужбы, по другой — не обошлось и без наших. «Это намеренная провокация спецслужб — российских, возможно, в содружестве с украинскими. Американцы такого не прощают», — считает политолог Владимир Фесенко. В США считают, что разговор скорее всего был перехвачен в Украине, так как Нуланд говорила с послом по мобильному. Как сообщили Reuters чиновники Госдепа в Вашингтоне, сотрудники госдепартамента, в том числе должностные лица на высоком уровне, не используют шифрованную телефонную связь, а пользуются обычными телефонами. А представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что устройства BlackBerry, используемые чиновниками, не имеют защиты голосовой связи. В таком случае в разговор могло вклиниться и частная структура, у которой есть оборудование и которая знает номер мобильного.

Нуланд училась мату на русском судне

Личность Виктории Нуланд неоднозначно воспринимается и в среде американских политиков. Дело в том, что муж Нуланд — извеcтный неоконcерватор Роберт Каган. Да и сама Виктория не чужда лагеря «неоконов», выступающих за активное вмешательство США в мировые дела (они заправляли внешней политикой во времена Буша-младшего), и из их уст слово «фак» в отношении слишком уж «осторожного» Евросоюза звучит весьма естественно.

В то же время большинство в окружении Барака Обамы — люди либеральных взглядов, которые считают, что Штатам нужно вести более взвешенную внешнюю политику, поменьше воевать и почаще договариваться. В том числе и с режимами, которые американцам не очень симпатичны (например, с Ираном). Нуланд, кстати, не первый раз попадает в скандал. В прошлом ее обвиняли в том, что она пыталась скрыть информацию о нападениях на консульство США в Бенгази (Ливия).

Любопытно, что представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки не только оперативно признала подлинность разговора, но и весьма двусмысленно пошутила насчет мата в адрес ЕС: «Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках».