Бенедикт XVI, отрекшийся от папского престола 11 февраля 2013 года, сейчас ведет жизнь обычного пенсионера.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой н "Радио Ватикана", он не является изгоем.

"Полагаю, будет правильным отметить, что он (Бенедикт XVI) ведет сдержанный образ жизни, без присутствия на публике, но это не жизнь в изоляции, не существование в закрытой обители. Он ведет нормальную для престарелого человека деятельность — нормальную для религиозного престарелого человека: молится, размышляет, читает, пишет письма, встречается с близким окружением", - заявил в интервью глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

По теме Королева Великобритании встретится с Папой Римским

Итальянская газета Corriere della Sera предположила, что Бенедикт XVI готовился к отречению от должности заранее. В 2009 году, во время посещения разрушенного землетрясением итальянского города Аквила, он решил лично накрыть своей мантией могилу другого отрекшегося Папы Римского Целестина V, который отказался от престола 13 декабря 1294 года, в базилике Санта-Мария ди Коллемаджо.

Согласно данным издания, к этому решению Бенедикт шел несколько лет, и об этом якобы знало только его ближнее окружение, которое пыталось его отговорить.

Он продумал все заранее, рассчитав время так, чтобы католики всего мира не остались без пастыря на один из главных религиозных праздников – Пасху.

Кроме того, в конце ноября 2012 года он провел консисторию, на которой объявил о возведении в сан новых кардиналов, для сбалансирования состава кардинальского Совета.