Мэры бывают очень разными: смешными, аристократичными. Иногда они даже не люди. "Вести" представляют самых необычных среди них.

САМЫЙ "СТАРЫЙ" МЭР УКРАИНЫ

Городской голова Славутича Владимир Удовиченко — самый «долгоиграющий» мэр в Украине. Впервые он занял пост градоначальника в 1990 году и с тех пор успешно переизбирался уже шесть раз. В октябре 2015 года его ждет очередное испытание голосованием. Славутич — один из самых молодых городов Украины, его построили в 1986 году на замену закрытой Припяти. После полного закрытия ЧАЭС город остался без главного источника бюджетных поступлений...

«Это была социальная трагедия», — сказал «Вестям» сам Удовиченко. Из ситуации он вышел, начав проект специальной экономической зоны (льготное налогообложение и т.п.). «Это и новые рабочие места, и поступления в бюджет. В 2005 году закон о специальных экономических зонах остановили. Но результат налицо: поступления в бюджеты всех уровней от субъектов спецзоны в четыре раза превысили преференции, которые были выданы», — говорит мэр.

В 2004 году Удовиченко предпринял рискованный эксперимент — провел коммунальную реформу. «Теперь у нас нет жэков — работают частные структуры. У нас альтернативная энергетика — работает торфяная котельная. Но у меня было 89% голосов, а в 2006-м я получил всего 53%. Любые реформы проходят болезненно... Но в 2010 году я уже опять набрал свои 80%». Еще мэр Славутича известен тем, что ходит по городу пешком и лично знаком с большей половиной горожан.

«Отпуск я провожу с велосипедом, беру его у сына. Езжу в темных очках, но все равно узнают». Во время отдыха, говорит мэр, он обдумывает дальнейшую жизнь города. В том числе и свое личное изобретение — программу «100 мелочей». Ее суть — каждый год ликвидировать мелкие проблемы, которые можно решить с минимальными затратами. Например, построить на пешеходном переходе пандус для колясок. «Первый раз можно легко избраться. Второй — уже чуть тяжелее. А дальше — только через конкретную работу», — делится рецептом своего долгожительства Удовиченко.

"Первый раз легко избраться, второй — сложнее, а дальше нужна работа". Фото: Анатолий Бойко

МЭР ТОКИО НАЧАЛ С КОНФЛИКТА

Буквально вчера стало известно, что новым губернатором Токио (по-нашему — мэром) стал бывший министр здравоохранения Японии Еити Масудзоэ, а примечательность его в том, что еще до вступления в должность ему придется уладить конфликт с женской частью электората. Во время избирательной кампании политик дал интервью мужскому журналу, в котором опрометчиво заметил, что женщины не пригодны к работе в правительстве из-за зависимости от менструальных циклов. По словам Масудзоэ, женщине нельзя доверить важные решения, когда она становится «неадекватной».

В соцсетях началась целая кампания, участницы которой предложили отказывать в сексе мужчинам, голосовавшим за бывшего министра. Впрочем, пока к кампании на разных сайтах присоединилось от двух до трех тысяч участниц, а это — капля в море по сравнению с 2,1 млн голосов, которые избиратели отдали за Масудзоэ. В японских СМИ пишут, что огромный результат политика — знак того, что токийцы предпочли борьбе с атомной энергетикой решение социальных и экономических проблем столицы.

Еити Масудзоэ сильно разгневал женщин. Фото: Reuters

ПЬЯНИЦА РОБ ФОРД

Только одно перечисление всех громких историй, в которые успел вляпаться за время работы мэром Роб Форд, займет не один час. Одна из самых громких произошла минувшей осенью: появилось видео, на котором градоначальник курит крек (дешевая версия кокаина). Форд сначала все отрицал, но когда его приперли к стенке, все признал и извинился. Одним из оправданий он называл то, что... выпил лишнего. За последние два месяца его успели еще раз снять на видео пьяным, оштрафовать за переход улицы в неположенном месте и обвинить в гомофобии. И, несмотря на все это, Роб Форд уже зарегистрировался кандидатом на следующие выборы — он уверен, что победит. Голосование пройдет в октябре 2014 года, и пока шансы у мэра неплохие.

Что интересно, его во многом поддерживает русскоязычная община. Многие выходцы из бывшего СССР говорят, что сделают это вопреки скандальной репутации Форда. «Он единственный, кто в 2010 году перед выборами показал нулевые расходы на служебные нужды из казны за несколько лет работы членом горсовета. И сейчас не тратит ни копейки, даже заплатил из своего кармана 20 тыс. долларов школьной футбольной команде, которую сам тренировал. А выходные проводит не на гей-парадах, а с семьей», — говорит житель Торонто, Валерий Гуляев.

Работник местного радио Владимир рассказал, что Форд, несмотря на свой имидж простака и рубахи-парня, добился бюджета с профицитом, снизил вдвое цену за регистрацию автомобиля, отказался от очередного повышения зарплат чиновникам и депутатам горсовета. «А еще он распрощался с муниципальными уборщиками мусора — членами профсоюза, которые требовали повышения зарплат до космических высот. Он заключил контракт с частной компанией, которая экономит городу сотни тысяч долларов ежегодно».

Мэр Торонто: и месяца не проходит без скандала в прессе. Фото: Reuters

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Ушаков — первый в истории независимой Латвии и ее столицы русскоязычный мэр. По образованию экономист, по профессии — журналист. Он успел поработать на российские телеканалы, а потом занялся политикой. «Он еще и самый популярный мэр Риги. Мэра у нас выбирает сейм после выборов. За список во главе с Ушаковым проголосовало рекордное для Риги число избирателей — 58%. Его феномен интересен тем, что Рига — город, разделенный примерно поровну на русских и латышей. Ушакову удалось впервые набрать голоса не рижан всех национальностей. Примерно 20% — латышей. Он первый, кому удалось переломить принцип этнического голосования», — рассказал «Вестям» журналист радио «Балтком» Вадим Радионов.

Во многом политический успех мэра связан с его успехом в экономике. Сторонники хвалят Ушакова за то, что он начал строительство жилья, активизировал ремонт дорог, школ и детсадов. Оппоненты критикуют его за то, что социальную политику он проводит за счет накоплений, сделанных до кризиса 2008 года.

«Ключевая реформа Ушакова — транспортная. Он сделал общественный транспорт бесплатным для пенсионеров и школьников. Но при этом он добился того, что жители Риги платят за билеты вдвое дешевле, чем приезжие. Фокус в том, что в Риге работает много приезжих из близлежащих городов. Теперь многим из них приходится регистрироваться в Риге, а это значит, что и налоги они платят тоже в Риге», — говорит Радионов. За эту реформу мэра хотели отправить в отставку оппозиционеры, но из 55 депутатов ее поддержали только 18.

Ушаков — первый русскоязычный мэр Риги. Фото: facebook.com/nil.ushakov

КОМЕДИАНТ ГНАРР

Нынешний мэр Рейкьявика Йон Гнарр может по праву именоваться самым эксцентричным градоправителем в мире. Его избирательная кампания и управление городом больше напоминали спектакль. Оно и неудивительно: Гнарр в прошлом комедиант. Еще он был участником панк-группы «Сопливые носы», писал стихи и подрабатывал водителем такси. Его жена Йоханна — подруга популярной исландской певицы Бьорк. У них пятеро детей, но это не мешает Йону участвовать в гей-парадах, переодеваясь в женское платье и розовый парик. На площади столицы он устраивает представления, переодевшись в клоуна. А как-то он расхаживал по Рейкьявику в костюме героя «Звездных войн» Оби-Ван Кеноби.

Гнарра критикуют за то, что он популист и уделяет больше внимания сторонним вещам, а не проблемам города. «Например, геям в России и прочим вещам, которые Рейкьявика не касаются. Мое личное мнение — он так и остался клоуном. Эта зима — показатель. После снегопадов и заморозков тротуары вообще не убирали несколько дней, кроме центральной улицы. Из-за гололеда невозможно было ходить. Максимум, что делали, — засыпали асфальт черным песком, чтобы не было скользко. Это вместо того, чтобы сразу свежий снег убрать. По выходным и ночью я вообще считанные разы видел технику. Из плюсов — городской социальный сервис в Рейкьявике, например, детские сады, стал самым дешевым в стране. В соседних пригородах все уже гораздо дороже», — рассказал «Вестям» житель Рейкьявика Константин Строгинов.

Впрочем, в мае срок полномочий Гнарра кончается, и выставлять свою кандидатуру снова он не будет. «Просто я не политик. Я — комедиант», — объяснил он свое решение.

Мэр Рейкьявика одевается женщиной и джедаем. Фото: Reuters

ДЕМОКРАТ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Почти 25 лет Нью-Йорком не руководили демократы. В конце 2013 года ситуация изменилась: мэром Большого яблока выбрали малоизвестного адвоката Билла де Блазио. Победил он с гигантским перевесом — 73%. Избирательная кампания де Блазио была нацелена на цветное население города, и к ней он привлек всю семью.

За мужа агитировала его жена — афроамериканка поэтесса Ширлейн Маккрей, которая до брака называла себя лесбиянкой и отстаивала права секс-меньшинств. А 15-летний сын Данте требовал прекратить практику, позволявшую полиции обыскивать в криминальных районах подозрительных людей. Подпадали под нее в основном цветные жители мегаполиса и называли ее расистской. В итоге при низкой явке примерно в 40% ди Блазио победил с разгромным счетом: голосовать пришла в основном цветная часть населения.

«Пока мэр не успел ничего сделать, ни плохого, ни хорошего (он только 1 января 2014 года вступил в должность. — Авт.), но я не жду ничего особенно хорошего... Меня тревожит, как он будет укладываться в бюджет, выполняя предвыборные обещания», — сказал «Вестям» житель Нью-Йорка Семен Косой. Наобещал ди Блазио много: построить более 200 тыс. новых квартир для тех, у кого пока нет собственного жилья, расширить программы образования, особенно дошкольного и внеклассного. На это потребуется более $2 млрд. И потому ди Блазио обещал повысить налог для нью-йоркцев, чьи доходы превышают $500 тыс. в год.

От нового мэра ждут раскулачивания богатых. Фото: Reuters

БОРИС-АРИСТОКРАТ

Внешне похожий на чудака, градоначальник Лондона Борис Джонсон — самый настоящий аристократ. Он выходец из семьи турецких и британских политиков, выпускник Итона и Оксфорда, близкий друг премьер-министра Дэвида Кэмерона и брата принцессы Дианы — Чарльза Спенсера. Борис становился мэром Лондона уже дважды — в 2008-м и 2012 годах.

Благодаря экстравагантной прическе он считается одним из самых узнаваемых политиков страны. Борис запретил употреблять любой алкоголь в общественном транспорте, курировал Олимпийские игры 2012 года, проходившие в Лондоне, и вложил миллиард фунтов в развитие инфраструктуры для велосипедистов. А муниципальные велосипеды, которые можно брать в аренду, лондонцы уже прозвали «Байками Бориса». Он и сам часто ездит на работу на велосипеде. А однажды защитил женщину от нападавших на нее девушек-хулиганок, и та назвала его «рыцарем на сияющем велосипеде».

«Это не популизм, а удобство. Вот я могу потратить час на то, чтобы проехать на машине расстояние, которое велосипедист проедет за пару минут, — рассказала «Вестям» живущая в Лондоне сопредседатель русскоязычной общины Великобритании Наталья Николаева. — А еще он умеет договариваться с профсоюзами. Недавно бастовали работники метрополитена, но поезда продолжали ходить, закрыли всего пару станций. Во время погромов Лондона в августе 2011 года вся вина легла на полицию, которая не предприняла должных мер. А мэр, наоборот, использовал ситуацию себе в плюс: вместе с жителями вышел на субботник, убирал улицы от битого стекла и мусора, добился того, что виновных в погромах наказали».

Любитель велосипедов и гроза хулиганов. Фото: facebook.com/borisjohnson

МЯУКАЮЩИЕ "МЭРЫ"

В США очень любят делать мэром какого-нибудь домашнего питомца. На деле должность ничего не решает, зато туристам — развлечение. Пожалуй, самым известным представителем той живности стал кот Стаббс. В 1997 году его сделали «почетным мэром» местности Талкитны, что на Аляске (США). Рыжий красавец из породы бесхвостых котов стал градоначальником, когда ему было всего несколько месяцев отроду.

Перед выборами местные жители разочаровались во всех кандидатах, и кто-то в шутку выдвинул баллотироваться котенка. Ему поверили почти все горожане (сейчас их 894 человека). Благодаря Стаббсу местность стала весьма популярной и приносит доход в казну от любопытных туристов. В день Стаббс принимает по 30–40 человек посетителей — почти все время кот проводит в кафе Nagley, принадлежащем его хозяйке. Иногда его разрешают погладить, а еще каждый полдень он лакает воду из винного бокала.

По человеческим меркам Стаббс уже старичок — за 70. У него есть своя страничка в «Фейсбуке», а вопросы управления решают заместители — люди. В августе 2013 года тысячи фанатов пушистого «мэра» следили за его здоровьем: Стаббса сильно покусала собака. На операцию собирали деньги всем миром. Еще один мэр-кот по кличке Фрэдди «руководит» городком Шарон (штат Висконсин). Он тоже рыжий и считается талисманом: встретить его на улице считается большой удачей.

Стаббс привлекает туристов. Фото: facebook.com/stubbsmayorcat

ДОРСЕТОМ УПРАВЛЯЕТ РЕБЕНОК

Мэром крохотного американского городка Дорсет (штат Миннесота) уже два года подряд становится 4-летний мальчик по имени Бобби Тафтс. А когда его избрали первый раз, ему было всего три. Дорсет — крохотный населенный пункт, где живет всего 28 человек — или, как шутят его жители, 22, если священник с семьей в отъезде. У Дорсета нет своего органа самоуправления, и должность мэра чисто номинальная. Но его жители устраивают целую церемонию вокруг выборов. Проводят их вместе с фестивалем «Вкус Дорсета» (городок гордо именует себя столицей ресторанов, поскольку соотношение заведений общепита к количеству жителей в нем едва ли не самое высокое в мире). Он существует за счет проезжающих мимо водителей и туристов.

В задачи мэра входит приветствовать гостей Дорсета и участвовать в благотворительных акциях. Выборы проходят незатейливо: каждый может принять в них участие, купив «бюллетень» за $1 и написав на нем имя кандидата. Потом все бумажки собирают в шляпу, и чье имя вытянут первым, тот и мэр.

Понятно, что большинство пишет имя Бобби — его афиши в период избирательной кампании развешаны на всех зданиях. Невзирая на нежный возраст, мальчик уже стал настоящей телезвездой. У него берут интервью, а он часто прогуливается по городу с тростью и значком градоначальника. Лучше всего он рассказывает о двух своих любимых вещах: рыбалке и мороженом.

Американский мальчик Бобби стал мэром в три года. Фото: kidsnews.com.tw