Протесты в Боснии и Герцеговине вернулись в мирное русло. Демонстранты продолжают требовать смены власти, но пока максимум, на что идут, перекрывают улицы и трассы. А 27 февраля, пишет местное издание Vijesti, в республике ждут хорошо знакомых нам европейских чиновников-миротворцев: главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле. Вместе с местными лидерами (а в стране только одних президентов четверо) они будут решать, как вывести страну из политического кризиса и не допустить, чтобы демонстранты снова начали жечь полицейские машины и громить административные здания.

НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ

Жители Боснии и Герцеговины, с которыми пообщались «Вести», говорят, что страна в плачевном состоянии. «Люди протестуют из-за безработицы, нищеты и коррупции. Огромное количество молодежи с высшим образованием — на бирже труда по несколько лет! Пенсии постоянно уменьшают, да и их не совсем вовремя выплачивают... Коммунальные услуги и товары дорожают изо дня в день, а личный доход уменьшается», — говорит переводчица, живущая в Сараево, Анна К. (фамилию она попросила не называть). Официально уровень зарплаты в Федерации (собственно Босния и Герцеговина. — Авт.) — примерно 828 конвертируемых марок (КМ). Это 415 евро (4500 грн), а в Республике Сербской (третья часть страны со своим президентом и правительством. — Авт.) — чуть меньше.

Материал по теме Причиной боснийского Майдана назвали действия ЕС

«На самом деле обычные люди у нас зарабатывают по 500–600 КМ (2800–3350 грн) в месяц, а в лучшем случае 800 КМ (4400 грн). Официальный уровень зарплаты настолько высок, потому что сюда включают зарплаты политиков и государственной администрации. У них на питание только причитается по 400–500 КМ (2200–2800 грн). Для сравнения: в соседней Хорватии средняя зарплата — примерно 713 евро (7800 грн), а в Сербии — 436 евро (4770 грн)», — говорит участвовавший в мирных протестах Надойша. При этом, возмущается он, из-за коррупции, все деньги, которые в виде помощи выдают стране европейцы, разворовываются.

БЕЗ НАЦИОНАЛИЗМА

«Национализмом сейчас и не пахнет. Началом для взрыва возмущения послужило то, что в городе Тузла закрываются и распродаются сразу четыре огромные фабрики и предприятия. Они проданы за гроши, но почти все в рабочем состоянии и при оплате долгов (которые, насколько я знаю из СМИ, незначительные) и небольших вложениях могли бы и дальше очень хорошо работать. Раскол между Федерацией и Республикой Сербской все еще есть. Простой пример: когда идет прогноз погоды, карта Республики Сербской отделена от Федерации и присоединена к Сербии. Но мало где публиковалось, что в Баня Луке (столица РС) тоже были мирные демонстрации», — говорит Анна К.

Противостояние с полицией очень напоминает то, как оно проходит в Украине. Мирные демонстранты говорят, что к ним подсылают хулиганствующих провокаторов, которые устраивают бои с полицией. «А сама полиция злоупотребляет полномочиями, ходит по домам и арестовывает людей. Даже во время демонстраций людей просто затаскивали в подъезды и избивали», — возмущается Надойша.