Депутат Госдумы от «Единой России», трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина объявила, что коллаж с президентом США, его супругой и бананом, из-за которого ее обвинили в расизме, был опубликован хакерами, взломавшими ее аккаунт в Twitter.

Такое заявление было опубликовано в твиттере Родниной в понедельник, 10 февраля. Спровоцировавший скандал коллаж появился в микроблоге спортсменки в середине сентября 2013 года, передает Лента.ру.

«Я уважаю семью Обамы и приношу свои извинения за то, что ранее не дала ясно понять, что не поддерживаю выложенную фотографию или расизм в любой форме», — написала Роднина на английском языке, добавив, что ее аккаунт в Twitter был взломан.

Причину, по которой она решила сообщить о взломе своего твиттера спустя пять месяцев после публикации скандального коллажа, Роднина никак объяснять не стала.

В сентябре 2013 года Роднина, отвечая на критику в ее адрес за публикацию коллажа, написала: «Фотка не не моя,а американская,мне ее переслали из США:))))». Тогда она также заявила, что «свобода слова есть свобода», а за свои комплексы ее читатели должны отвечать сами. При этом скандальный коллаж из микроблога Родниной был удален.

Ирина Роднина вместе с еще одним депутатом Госдумы от «Единой России» и трехкратным олимпийскими чемпионом, хоккеистом Владиславом Третьяком 7 февраля зажгла олимпийский огонь в рамках торжественной церемонии открытия Зимних игр в Сочи.