Председатель ФРС намерена сокращать программу количественного смягчения (QE) "сдержанными" темпами и сделать все необходимое для восстановления американского рынка труда.

Об этом пишет Интерфакс-Украины со ссылкой на Bloomberg.

"Безработица в США упала примерно на 1 процентный пункт с середины прошлого года и на 1-1,5 процентного пункта с начала нынешнего раунда программы выкупа активов, - говорится в тексте ее выступления в Палате представителей, которое начнется в 19:00 МСК во вторник. - Тем не менее, восстановление рынка труда далеко от завершения. Безработица по-прежнему выше уровней, согласующихся с понятием о максимально устойчивой занятости".

Ранее Решение Федеральной резервной системы США обрушило американские биржи

По словам Йеллен, вступившей в должность 1 февраля 2014 года, ФРС продолжит сокращать объем программы количественного смягчения сдержанными темпами на ближайших заседаниях.

Федеральный комитет по открытым рынкам приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд (до $75 млрд). По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц (до $65 млрд).

"Если поступающие статданные будут подтверждать ожидания продолжающегося улучшения условий на рынке труда и возврата инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, вероятно, будет сокращать объемы выкупа облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях", - заявила Йеллен.

По теме Доллар становится дефицитом

Она отметила, что решения в отношении темпов сокращения объемов количественного смягчения будут приниматься в зависимости от оценки ситуации на рынке труда и инфляции.

По ее словам, базовая процентная ставка, вероятно, будет сохраняться на текущем уровне (0-0,25%) долго после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%, особенно, если инфляция будет оставаться ниже целевого показателя в 2%.

Йеллен заявила, что руководство ФРС внимательно отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, волатильность которых в последнее время выросла.