Президент США Барак Обама 11 февраля обвинил российские власти в равнодушии к жителям Сирии и создании помех для принятия резолюции ООН о снятии осады с города Хомс в Сирии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Как заявил Обама на пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме, Россия блокирует принятие резолюции ООН, которая позволила бы снять осаду не только с Хомса, но и со многих других сирийских городов. По словам президента, до тех пор, пока в Сирии остаются голодающие мирные жители, Россия не имеет права заявлять, что обеспокоена судьбой сирийских граждан.

По мнению президента США, ответственность за тяжелое положение мирных жителей в Сирии несут не только власти страны и оппозиция, но и Россия, которая блокирует принятие резолюции ООН. При этом остальные страны-участницы женевских переговоров, по словам Обамы, демонстрируют по сирийскому вопросу единогласие.

Подробнее Стать самым влиятельным человеком в мире Путину помогла позиция по Сирии

На переговорах в Женеве продолжается обсуждение резолюции, которая должна обязать обе стороны сирийского конфликта немедленно снять осаду с Хомса и других городов в Сирии. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров ранее назвал эту резолюцию «абсолютно неприемлемой», указав на тот факт, что документ подразумевает ультиматум президенту Сирии Башару Асаду.

Кроме того, Обама заявил, что Россия несет ответственность за выполнение Сирией условий договора об уничтожении химического оружия. Так, президент указал на то, что на сегодняшний день из Сирии были вывезены всего несколько кораблей с химическим оружием, что гораздо меньше тех 700 тонн, которые планировалось вывезти к концу 2013 года.

Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой химический арсенал в сентябре 2013 года Сирия после соответствующего предложения со стороны России. Это произошло под угрозой военного вмешательства США в сирийский конфликт. Операцию по ликвидации химоружия планируется завершить не позднее 30 июня 2014 года. Уничтожению подлежит в общей сложности около 1300 тонн отравляющих веществ.

Мирные переговоры между сирийскими властями и оппозицией начались в Швейцарии 22 января. Оппозицию представляют умеренные повстанцы из Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Перед началом конференции из коалиции в знак протеста против переговоров вышел Сирийский национальный совет.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами конфликта стали более 120 тысяч человек. Около 9,5 миллиона сирийских жителей покинули свои дома, около 2 миллионов человек бежали за границу.