Польская национальная нефтегазовая компания PGNiG нашла новое месторождение газа вблизи пограничного с Украиной города Перемишль.

 Месторождение расположено в 350 километрах от Варшавы. Запасы газа залегают на глубине в два километра, а их объем может достигать нескольких миллиардов кубометров. Об этом сообщили на официальном сайтеPGNiG 12 февраля.

Компания планирует начать добычу во второй половине 2015 года. Мощность нового месторождения может составить до 100 тысяч кубометров газа в сутки.

Материал по теме Газопровод в обход Украины уйдет под воду осенью 2014 года

Запасы углеводородного сырья в Польше оцениваются в 727 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Из них на газ приходится 576 миллионов баррелей, то есть около 89 миллиардов кубометров газа. По информации CIA Factbook за 2013 год доказанные запасы газа в стране достигали 92 миллиардов кубометров. По этому показателю Польша занимала 57 место в мире.

Наряду с Украиной Польша пытается снизить зависимость от российского газа. В конце 2012 года потребность страны в импорте из России оценивалась в десять миллиардов кубометров. Летом 2013 года в СМИ появилась информация, что Варшава рассматривает возможность наладить поставки сжиженного природного газа из США. Польша также предпринимала усилия по поиску на своей территории сланцевых месторождений, но ведущие американские компании посчитали такие проекты экономически нерентабельными.