Рыбак Хосе Сальвадор Альваренга, который помимо своей воли провел 13 месяцев в открытом море, вернулся домой. В среду он прилетел в Эль-Сальвадор. В аэропорту его ждала сотня журналистов и родная тетя. Но сначала Хосе, который стал настоящей звездой, отвели в вип-зал, где с ним пообщался министр иностранных дел Сальвадора Хайме Миранда.

Перед журналистами Альваренга появился в инвалидной коляске. Он с трудом стоит на ногах, его организм сильно обезвожен, а психика явно не в порядке. Когда министр передал микрофон Хосе, он лишь покачал головой, прикрыл глаза рукой и вернул микрофон назад. Глава МИД попросил собравшихся отнестись к случившемуся с пониманием: «Его перелет был очень утомительным».

СПУСТЯ 15 ЛЕТ ВЕРНУЛСЯ К СЕМЬЕ

Из аэропорта Хосе отправился на медобследование, а потом его ждет последний переезд — в родную деревню Гарита Пальмера. Оттуда он уехал примерно 15 лет назад в Мексику, где, как он слышал, можно неплохо заработать на ловле акул. В декабре 2012 года он вышел в море с 24-летним напарником по имени Иезекииль Кордоба. Они планировали вернуться через сутки, но в открытом море мотор сломался и лодка начала дрейфовать. Иезекииль умер от истощения через месяц (злые языки говорят, что его убил сам Альваренга от голода).

Хосе выжил. Он рассказал, что питался мясом черепах и птиц, которых ловил голыми руками, а пил дождевую воду. 30 января его лодку прибило к берегу маленького атолла Эбон, входящего в систему Маршалловых островов. Там его обнаружили местные жители. Он зарос бородой и распух. В лодке они обнаружили также останки морской черепахи. По словам мамы Хосе, он всегда был необычайно вынослив и легко восстанавливал силы. А его папа уверяет, что сын начал выходить в открытое море с 14 лет, и море всегда было ему как родное.

В деревне Хосе дожидается еще и родная дочь, 14-летняя Фатима. Она ни разу не видела отца, поскольку ей был всего год, когда он уехал в Мексику. Но она мечтает обнять отца и приготовила ему дома торжественную встречу, украсив вход в дом пальмовыми листьями.