Москва считает неприемлемой подмену истинного демократического волеизъявления на Украине "уличной демократией" и убеждена, что перемены в стране могут осуществляться только в рамках закона, заявил глава МИД России Сергей Лавров в статье, опубликованной в четверг в газете "Коммерсант".

"Ситуацию, когда процесс демократического волеизъявления подменяется "уличной демократией", когда мнение нескольких тысяч манифестантов, пытающихся оказывать силовое давление на власть, выдается за "глас народа", нельзя назвать приемлемой", — считает министр. По мнению Лаврова, раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам.

"Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами", — заявил министр. По его словам, наряду с правительством и лидерами оппозиции, которых поддерживают западные государства, на Украине возникают другие, никем не контролируемые силы.

"Попытки закрыть на это глаза в стремлении во что бы то ни стало втиснуть картинку происходящего в шаблонные рамки — "хорошая" оппозиция против "плохого" правительства — недальновидны, как, впрочем, и любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений", — считает Лавров.

Выводы Эштон ЕС готов экономически поддержать Украину в проведении реформ

Ранее глава российского МИД выразил уверенность, что попытка определить за Украину вектор ее развития — на Запад или на Восток — в любом случае закончится неудачей из-за взглядов самих украинцев.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения митингующих с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции.

Президент 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.