Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что в Киев ежедневно прибывают эмиссары, чтобы убедить сделать выбор в пользу ЕС. Об этом он сказал сегодня в Москве во время совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. «Мне кажется не вполне корректным, не вполне вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев, и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигают Евросоюз и Соединенные Штаты Америки», - заявил Лавров.

Ранее Лавров увидел на Майдане усиление антисемитских и расистских призывов

По его мнению, перед Украиной создают ситуацию, когда надо выбирать между Евросоюзом и Россией. «Такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - уверен Лавров.

При этом, как сказал глава российского МИД, Россия свои посреднические услуги не собирается навязывать Киеву. «Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как, мы сейчас наблюдаем, происходит зачастую со стороны других партнеров, мы не собираемся. Это должен быть действительно свободный выбор. Мы вкладываем в эти слова тот смысл, который положен по логике и не пытаемся подменить одно понятие другим», - сказал Лавров, подчеркнув, что не должно быть каких-либо сфер влияния.