В России предлагают ужесточить ответственность за нарушение правил использования оружия.

Соответствующие поправки в законодательство подготовил Комитет Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции. Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил оборота, ношения, использования и хранения оружия, подготовлен ко второму чтению.

Изменения, как планируется, будут внесены в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия». Согласно законопроекту, купить оружие ограниченного поражения смогут только лица, достигшие 21 года, либо граждане, прошедшие военную службу, после получения лицензии на приобретение данного вида оружия в органах внутренних дел.

Также предполагается ужесточение ответственности до 2 лет лишения свободы за небрежное хранение огнестрельного оружия. Данная мера предусмотрена в случае, когда использование его другим лицом привело к смерти человека или к иным тяжким последствиям.

Тем временем в Украине Министр обороны приказал усилить охрану складов с оружием

Кроме того запрет на ношение оружия устанавливается на демонстрациях, в учреждениях образования и питания, продающих алкогольную продукцию. При этом такая норма не будет распространяться на лиц, охраняющих указанные организации и мероприятия.

За ношение оружия в нетрезвом состоянии поправками предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и боеприпасов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение оружия на срок до 2 лет.

Кроме того, в поправках предложено усилить контроль за работниками частных охранных организаций и ведомственной охраны, чья работа связана с использованием оружия. Новшества обязывают их перед получением оружия проходить медицинские осмотры.

Для желающих получить лицензию законопроектом определено прохождение медосмотров врачей-наркологов и психиатров только по месту жительства в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Медицинское заключение на право ношения оружия будет проводиться на платной основе, и выдаваться только на год.

Документ также запрещает хранение оружия в жилых помещениях, где проживают лица, страдающие психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, или в случае, если они находятся на учете в специализированных диспансерах.

Как уточнили «Вестям» в пресс-службе Госдумы России, по решению Совета Госдумы во втором чтении законопроект будет рассмотрен уже 25 февраля. Срок вступления закона в силу – с момента официального опубликования. При этом нормы, касающиеся частных охранных предприятий и ведомственной охраны, вступят в силу лишь с 1 января 2015 года.

По данным МВД России, в настоящее время в свободном обороте на руках у россиян имеется порядка 5 млн единиц зарегистрированного огнестрельного оружия и около 1,5 млн травматических и газовых стволов. Как свидетельствует статистика, большинство бытовых перестрелок в России происходит из «травматики».