Для урегулирования политического кризиса в Украине нужна новая Конституция.

Об этом в Москве заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергей Лавровым. «Самое сложное еще впереди – это работа над изменением Конституции с новым балансом меж компетенциями и полномочиями президента и правительства», - сказал Штайнмайер.

Мнение МИД России Лавров надеется на решение кризиса в стране самими украинцами

По его мнению, сейчас все зависит от конфликтующих сторон в Киеве, которые должны найти выход из кризиса и подготовить политическое будущее в Украине. Глава МИД Германии также отметил, что давать оценку ситуации в Киеве сложно, но, по его словам, стороны делают шаги на встречу друг другу.

В частности он напомнил, что в Украине были отменены законы от 16 января, принят закон об амнистии, а правительство ушло в отставку. Штайнмайер подчеркнул, что все это нужно для того, чтобы вести политических диалог. По его словам, говоря об Украине, нельзя говорить о сферах влияния. «Мы же не играем в геополитические шахматы, но мы должны дать возможность самим свободно выбирать свое политическое будущее», - пояснил Штайнмайер.