Глава МИД России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером сообщил, что Россия не требовала от Украины сделать выбор в пользу восточного вектора интеграции.

Кроме того, он уточнил, что РФ только предупредила, что соглашение Украины и ЕС об Ассоциации противоречит обязательствам Киева по зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Лавров подчеркнул, что именно Украина еще при президенте Викторе Ющенко активно продвигала создание торгового режима в рамках СНГ. Хотя, по словам главы МИД России, соглашение в рамках ЕС и СНГ содержат разные экономические обязательства и условия.

«Обратив внимание украинского руководства на этот аспект, мы сказали, что выбор целиком за вами. Мы никогда не говорили, что выбор должен быть сделан в пользу восточного вектора, понимания, что это крайне продуктивно для украинского общества», - добавил Лавров.

Мнение МИД России Лавров надеется на решение кризиса в стране самими украинцами

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что с 2005 по 2009 года Украина неоднократно обращалась к Евросоюзу с предложением провести переговоры об Ассоциации с ЕС. «Это было решение Украины вести такие переговоры и заключить это соглашение», - сказал он, подчеркнув, что потом позиция Украины изменилась.

По словам главы МИД Германии, такая конкуренция (со стороны России и ЕС – ред.) за Украину не помогает развитию отношений межу Москвой и Брюсселем. Штайнмайер уверен, что сегодня Россия и ЕС должны помочь конфликтующим сторонам в Украине найти решение политическое кризиса, а потом дать возможность «прийти в себя, без давления принять решение в пользу одного или другого партнера».

Ранее Лавров заявлял, что в Киев ежедневно прибывают эмиссары, чтобы убедить сделать выбор в пользу ЕС.

По его мнению, перед Украиной создают ситуацию, когда надо выбирать между Евросоюзом и Россией. «Такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - сказал Лавров.

В свою очередь Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что для урегулирования политического кризиса в Украине нужна новая Конституция.

По его мнению, сейчас все зависит от конфликтующих сторон в Киеве, которые должны найти выход из кризиса и подготовить политическое будущее в Украине. Глава МИД Германии также отметил, что давать оценку ситуации в Киеве сложно, но, по его словам, стороны делают шаги на встречу друг другу.